08.12 Подводная пещера Инадзуми в преф. Ойта 25.03.2012
От вчерашних чудес рукотворных - к чудесам природы.
За исключением аниме, Онее-тян любит их больше всего, и, когда нашла это место в списке достопримечательностей Кюсю, несмотря на отсутствие удобств для иностранных туристов, решила его посмотреть.
Ехать нужно сначала 2 ч 40 мин в столицу префектуры Ойта, на экспрессе под названием Sonic. Когда его увидела, отпал вопрос, почему:
читать дальше
И, внутри он весь такой, ежистый, железный и белый, как холодильник:
Японская ИКЕЯ!
Мишки в тамбуре:
Онее-тян удивляется тому, что, далеко от центра, на Кюсю, почти все станции - ультрасовременные, блестящие и сияющие, "с иголочки". Станция Ойта, на переферии даже самого Кюсю - такая.
Пересадка на One man diesel, маленький поезд для малоактивных направлений, обслуживаемый одним машинистом:
Один мэн ведёт и практически одного мэна везёт. В воскресение народу - вообще никого. И Кюсю дальше Хакаты - одни горы, едем по страшным ущельям впритирку к горам и рекам. Рельсы, непривычно для Японии, хрустят.
Через час выходим на станции Миемачи.
Дальше - Онее-тян знала, что нужно ехать на Оно Такеда автобусе, по направлению к Осиротани. Расписания этого автобуса Онее-тян не нашла, хотя убила на это пару часов времени. Решила приехать "на авось".
Вокруг - ничего и никак для туристов, одна японщина. На остановке у станции оказалось до ебени матери автобусов, каждый из которых ходит 1-3 раза в день. Пресловутого автобуса компании Оно Такеда среди них не оказалось.
Спросила водителя другого автобуса и он показал мне поваленную ветром остановку в 100 метрах вверх по улице от станции. Нужный автобус ходил два раза в сутки и следующий обещал быть в 14:11, через... 2 часа. Говно-вопрос, возвращаемся на станцию в этот уютный зал ожидания
и до 13 часов слушаем милый сборничек Харуки из Gust-овских игр, попивая тёплый кукурузный напиток, который я пила однажды давно и здесь увидела снова.
За этот час я поняла, что народ здесь обладает двумя свойствами: плюёт на окружающих и испытывает повышенное внимание к иностранцам. Пару раз пришлось сказать "Доа во шимете, бля!", чтобы не морозили Онее-тян. Пугаются, закрывают. Докопалась девочка, которой я вежливо объяснила, что японский в целом несколько труден для меня, а потом - мужик, из-за которого пришлось снять наушники. Этому нагрубила.
В час отправилась есть вкусный супчик в кафе неподалёку и до автобуса осталось совсем немного времени. У станции:
Первая зарегистрированная мною в Японии попытка делать надписи на стене женского туалета:
Подошёл автобус, Онее-тян, на всякий случай, спросила, идёт ли это чуда куда надо, ей бодро ответили "Икимасу ё!
До пещеры ехали полчаса, 20 километров вглубь гор по ущельям горы Асо. Всё бы хорошо, только, когда на остановке Онее-тян вознамерилась посмотреть обратный автобус, водитель несвоевременно проинформировал, что сейчас он уезжает и больше обратного автобуса не будет. Онее-тян поняла, что очень хорошо сделала, подождав автобус сюда, не соблазнившись такси, но что в целом поездка сюда обойдётся ей примерно как проезд туда-обратно до Хинамидзавы с ненасытной компанией Нохи. Иба-а-ать... Зато, спешить некуда.
Пещера Инадзуми в склоне горы Асо существует примерно 300 000 000 лет, но открыта была не так давно, в 1974 году. Оказалась уникальной по протяжённости, красоте, по чистоте подземной реки, которой залиты нижние горизонты, по разнообразию найденных внутри минералов и по сохранности, не все сталактиты ещё обломали на сувениры. У входа в пещеру шумит большой водопад, но о нем - позже. Вход:
Для просмотра доступны примерно 500 метров не затопленной части многокилометровых пещер. Один рукав, 150 метров - сухой, в другом - 350 метров, дорожка для прохода подвешена над водой, на вбитых в стены металлических конструкциях. Обе пещеры - влажные, даже в "сухой" части в некоторых местах льёт "дождь". Запах... Так, наверное, будет пахнуть в могиле. Вода в подземной реке - чиста как слеза:
Пустоты и ответвления расходятся во все стороны, и один чёрт знает,куда каждый из этих лазов ведёт.
Под водой во многих местах не видно дня, только кристально-синяя толща воды, в которую можно погрузиться на сотни метров.
Импровизированния пещера Али-Бабы:
Потолок уходящий пустотами в бесконечность:
Проводка для подсветки не по-японски распиздяйская для этого места:
Крошечные зелёные листочки, дети уличной пыли близко висящей лампы:
Ещё один залитый водой коридор:
Новые узоры из камня:
Голубая бесконечность:
"Оригинальная" растительность:
Зал сталактитов и сталагмитов:
Концентрируем и фиксируем точку падения капель воронкой и создаём... искусственный сталагмит. Сколько лет растёт этот?
Последние кадры:
И, всё же, 1200 йен за такаю экскурсию - несколько высокая плата, - подумала Онее-тян, собираясь выходить. Но, в этот момент она даже не предполагала, что пещера - только одна из удивительных вещей, которые демонстрируют хозяева этого места. Пройдя за занавесочку с надписью "выход", она оказалась... в Японии эры Сёва.
Подводная пещера Инадзуми в преф. Ойта 25.03.2012
08.12 Подводная пещера Инадзуми в преф. Ойта 25.03.2012
От вчерашних чудес рукотворных - к чудесам природы.
За исключением аниме, Онее-тян любит их больше всего, и, когда нашла это место в списке достопримечательностей Кюсю, несмотря на отсутствие удобств для иностранных туристов, решила его посмотреть.
Ехать нужно сначала 2 ч 40 мин в столицу префектуры Ойта, на экспрессе под названием Sonic. Когда его увидела, отпал вопрос, почему:
читать дальше
От вчерашних чудес рукотворных - к чудесам природы.
За исключением аниме, Онее-тян любит их больше всего, и, когда нашла это место в списке достопримечательностей Кюсю, несмотря на отсутствие удобств для иностранных туристов, решила его посмотреть.
Ехать нужно сначала 2 ч 40 мин в столицу префектуры Ойта, на экспрессе под названием Sonic. Когда его увидела, отпал вопрос, почему:
читать дальше