07.05 Полуостров Босё, старинная железная дорога Коминато и долина реки Йорогава 5.11.2011Онее-тян обрадовалась: - Первый раз еду в Японию в сезон момиджи!
И, Япония уже празднует момиджи как может, на Асакусе уже понатыкали веточек с красными кленовыми листочками.
Но, вот, только Природа плевать на это всё хотела. Лето уходить не спешит: на улице днём - плюс 22 градуса и клёны как стояли с лета зелёные, так и стоят! Поэтому поездка Онее-тян в ущелье Yoro на полуострове Bosho для того, чтобы посмотреть на красные листочки Момиджи, оказалась удачной лишь наполовину.
"Удачной", потому что места там - очень живописные и без красных клёнов и даже дорога туда - и та заслуживает отдельного внимания!
Для того, чтобы попасть в центральную часть полуострова Bosho, нужно доехать по линии Keyo до станции Soga и оттуда проехать ещё три остановки по линии Uchibo до станции Goi или же - по линии Chuo - до станции Chiba и там проехать по линии Uchibo на несколько остановок больше до той же станции Goi.
Станция Goi ничем не примечательна на карте. Полуостров Bosho, тот самый, что отделяет от океана Токийский залив - очень большой, и железнодорожные линии Sotobo и Uchibo охватывают только его побережья, где проживает большая часть его населения. А, для того, чтобы попасть в центральную его часть, в маленькие деревни среди лесов и гор, как раз и нужно выйти на станции Goi и перейти на линию Kominato, которая и проложена по этим малолюдным местам.
Железная дорога Kominato - уникальна. Я бы не удивилась, если бы увидела нечто подобное где-то далеко в провинции, но что такое можно увидеть в часе езды от Токио - даже не предполагала. Первый её участок открыли в 1925 году, а более-менее завершённый вид она приобрела в 1928. И, с тех пор - почти не изменилась. Разве что, в 1969 году паровые локомотивы заменили на дизель-поезда KiHa 200 и даже сейчас, в 2011 году, на ней по-прежнему нет электричества и не ездит ничего новее 1977 года выпуска.
KiHa 200 на станции Goi:
читать дальшеЕдинственное депо неподалёку:
Станция Goi:
С торца платформы:
Поезда ходят примерно раз в полчаса, до нужной мне станции, Yorokeikiku - раз в час. Владельцы дороги вовсю используют её уникальность и красоту местности, по которой она проходит: в двухвагонном составе, на котором мне предстояло, для обычных пассажиров был предназначен лишь второй вагон, а в первом - вдоль диванов для сидения стояли накрытые столы, предназначенные для группы туристов, отправляющихся в места отдыха на полуострове Bosho:
Половина станций этой железной дороги называется Kazusa: Kazusa-Murakami, Kazusa-Mitsumata, Kazusa-Yamada, Kazusa-Ushiku, Kazusa-Nakano... По вагону бегает забавная девочка-кондуктор в обязанность которой входит объявлять станции, отправлять поезд на них и продавать билеты пассажирам, к которых их, по каким-то причинам нет. Кабина машиниста:
Станция Yorokeikoku:
Опустошённые столы в вагоне для туристов:
Тем, кто хочет увидеть всю красоту ущелья Yoro, нужно пройти 2 километра до начала обустроенных пешеходных тропинок вдоль русла реки Yorogawa. Идти можно разными путями, главное - иметь точную карту, иначе можно уйди туда, откуда не выберешься до конца дней своих. Туда я пошла по дороге, которое выглядит так:
Кто-то продаёт грибы Шитаке:
Апельсины садах ещё зелёные:
А, возле этого места как раз и начинаются пешеходные тропы вдоль реки Йорогава. Красный мостик ведёт на вершину горы, куда так старательно карабкаются приезжающие сюда японцы, но та нет ничего, кроме очередного храма.
И, наконец, мы добрались до видов самой долины реки Йорогава с пока ещё не момиджи можиджи:
Вдоль тропинки встречаются сделанные в дремучем деревенском стиле кафешки, в которых можно отдохнуть и перекусить. Некоторые из них - забошены. О былом назначении этого домика - вообще, можно только догадываться:
Две лучшие фотографии этой поездки:
Через этот тоннель можно выйти обратно на дорогу:
А, это - несколько фоток по пути на станцию:
Много старых фотоаппаратов и шляпа Тони Чоппера:
От красного мостика можно повернуть налево и выйти на станцию по другой дороге:
Ну, что же, теперь я знаю, куда поеду, когда попаду в Японию в конце ноября. И, тогда я, наконец, пофотографирую красные листики в этих места, и в тех, которые находятся дальше: если пройти ещё 3 километра, можно попасть к водопадам Osawamata-no-taki, которые ещё называют Awamata-no-taki (Призрачные водопады). Кстати, в долину Йорогавы можно попасть и от станции Kazusa-Nakano, до которой можно проехать по упомянутой исторической дороге Kominato, а вернуться обратно по построенной чуть позже и едва не закрытой навсегда в 1981 году линии Isumi.
На обратном пути повторилась та же история, что и в прошлой поездке, только в миниатюре: поезд намертво встал из-за какого-то несчастного случая, на предпоследней станции, Kazusa-Murakami, среди полей, на который даже был деревянный одноочковый сортир. Почти все пассажиры уехали на вызванных такси, но "наши люди на такси не ездят", и я дошла 2,5 км. до станции Goi пешком. Всё бы хорошо, только идти пришлось сильно зигзагами, потому что прямо по железной дороге - не пойдёшь, а не потерять её из виду - очень сложно: даже столбов нет. Да, ещё в темноте. Решив, что японские железные дороги мне теперь должны, до Токио я поехала с минимальным билетом и съэкономила 1000 йен)))