Dirty Pair - Nolandia no Nazo OVA 1985 и Project Eden 1987 (movie)
Кое-то за меня уже сделали: про выход нового альбома Тоёсаки Аки и нового сингла Шимоцуки Харуки уже написали Tamayura и a_niu_sik. Поэтому, осталось только написать про просмотренное аниме.
Вместо того, чтобы заниматься собирательством, решила смотреть как можно больше аниме, хотя бы в порядке ознакомления, чтобы была возможность оценить как можно больше хороших вещей и с чистой совестью забыть о том, просмотр чего не заладится.
Начать решила с только что скачанного и лежащего буквально под рукой.
Nolandia no Nazo OVA 1985 и Project Eden 1987 (movie) - полнометражки к тв-сериалу Dirty Pair 1985. Для меня - это неплохая возможность вспомнить годы, в которые началось моё увлечение аниме и ещё раз прикоснуться к любимому аниме детства Хоттян.
Прямо скажем, смысла в этих продолжениях - не больше, чем в самом сериале, но шоу двух девушек-детективов под музыку диско продолжается на том же уровне.
А, потому - пара отрывочных впечатлений:
Сюжет по-прежнему не трогает, и он - не более чем фон для приключений Кей и Юри, личности и отношения которых и составляют привлекательность этого аниме. Оно - детское и, рискну предположить, что привлекает той самой атмосферой дружбы, полного взаимопонимания и преданности своим идеалам, какая бывает только в детстве.
Даже не "детской", а "мальчишеской" дружбы: мальчишкам дольше всего остаются непонятными причины, по которым, став взрослыми, у них не будет возможности остаться близкими друг другу в той же степени, что они были в детстве. Это когда одни идеалы, одни герои и, даже, когда отход кого-то из друзей от них воспринимается как блажь, как дурость, которая может продлиться день, максимум - неделю, а потом всё вернётся на круги своя. Это когда хочется за руки и за ноги тащить отдалившегося от тебя друга обратно, а не уйти в сторонку, утешая себя словами "У него своя жизнь! Какое я имею право..."
Project Eden 1987 делали явные антисоветчики, потому как в уж очень неприглядном свете показано состояние промышленности и жизнь тоталитарного государства Улдас с его "пятилетними планами", в отличие от "демократического", Эдия. Неудивительно, в самый разгар "Холодной войны". И, особенно жестоко выглядит уничтожение Улдаса в конце, вместе с гуляющими по улицами и развлекающимися людьми. Ещё одна характерная черта аниме 80-х: героям чужды угрызения совести, а потому - городом больше, городом меньше, планетой больше, планетой меньше...