22:22 

Saenai heroine no sodatekata flat 2017 01-11 + SP (11)

Екатерина Иванова


Есть аниме, которые для меня уже больше, чем просто аниме. Первый сезон этой вещи стал для меня главным событием 2015 года. Я ездила в Вако, в окрестности Синдзюку, на Акихабару и Одайбу, в единственное в Токио кафе "Comeda's coffe", чтобы места действия этого аниме стали моими. Как хорошо, что любимые вещи возвращаются, и не просто так, а с хорошим логическим продолжением. Можно не только прожить ещё неделю с любимыми героями, но и порадоваться нормальной, не слитой концовке.

Главное, что я могла сказать о Saenai... я уже сказала ранее. "Ты - отаку, у тебя никогда не будет девушки!" - это можно оставить в 80-х годах. Кем бы ты ни был, но если у тебя есть хребет, если у тебя есть хоть что-то, что ты готов оберегать, защищать, по возможности, развивать, даже в своём внутреннем мире, то много людей появится на твоём жизненном пути. И это будут не тупые жадные пёзды, а настоящие, нужные люди, которые по-настоящему обогатят твою жизнь, и не важно, останутся ли они в ней навсегда. Второй сезон отрезвляет: останутся не все. Но для главного героя это уже не так важно. То, что уже произошло в его жизни уже подняло его на ранее недоступную ему высоту.

И, конечно, спасибо этому аниме за невест. Ими могут стать все главные героини, даже нечасто появляющиеся Изуми и Мичиру, не говоря уже о Эрири и Утахе. Но лучшая девочка этого аниме - Мегуми. Для меня - точно. Никогда таких не видела. Хотя, даже сама мысль о сопоставлении девочек в аниме и женщин из реальной жизни для меня уже переводит высказавшего её человека в разряд идиотов. Она - сдержана. Не плачет, не истерит, в сложных ситуациях - не молчит, а чётко высказывает, чем недовольна. С ней просто невозможно вести себя, как с тупой пиздой. Главному герою доведётся осознать, что обида в её адрес - это не истерика с битьём посуды в ответ, а долгие и тяжёлые муки собственной совести.

Ещё, очень приятен отказ от анимешного штампа "Девушка в доме парня". Все героини время от времени ночуют у Томойи в доме, пользуются ванной, спят на его кровати (понятно, что гостям - лучшее), но при этом он не покрывается холодным потом, не мечется по комнате как озабоченный макак. Или, есть ещё одна крайность, когда девушка приходит к парню домой, но полностью обслуживает его, как будто он в гостях у неё. Этому очень любят учить девочек у нас в России: если ты женщина, то обязана любого мужика, где бы он ни был, обслужить, обогреть, накормить, ублажить. Идиотский патриархальный пережиток. Даже когда Мегуми готовит для Томойи в одной из серий (этот было необходимо, ведь им предстоит работать весь вечер и ночь, нужно что-то есть), Томойя присутствует на кухне и помогает Мегуми по мере сил. Это - важно. Где, как не в аниме, это будет показано. Реальная жизнь, какой она должна быть у нормальных, низкопримативных людей.

Мегуми на выставке в магазине "Gamers" 21 июля, в первый день моей последней поездки в Японию, о которой я ещё не написала. Говорящая. Это приложение для телефона, только на большом экране:


@темы: аниме

URL
   

Нихуя и это звёздное небо

главная