22:48 

"Mahou tsukai ni taisetsu na koto" 2003 TV 01-12 (12) и...

Екатерина Иванова
"Mahou tsukai ni taisetsu na koto" 2003 TV 01-12 (12) и "Mahou tsukai ni taisetsu na koto ~Natsu no sora~" 2008 TV 01-12 (12)



Среди того, что я купила в магазине "Mandarake" в Саппоро 16 мая, был альбом по аниме "Mahoutsukai ni taisetsuna koto" 2003 и 2008, притом, что само аниме я не смотрела. Решила устранить эту недоработку и посмотрела оба сезона.

Сразу скажу, в сюжетном плане эта вещь меня не заинтересовала. Главные героини обоих сезонов тупы как кролики, остальные герои особой симпатии тоже не вызывают. Есть школа магии для подростков, родившихся с магическими способностях, есть девочки из провинции, которые приезжают в Токио в ней учиться и проходить практику, работая на благо общества. Вот только это общество не всегда состоит из хороших людей, встречается мудачьё, из-за которого девочки чуть было не теряют веру в свои силы и рефлексируют из-за этого.
Но кое-что хорошее в этих аниме есть. И это - эстетика, в которой они сделаны и их атмосфера. Это относится к обоим сезонам. Но, если в 2003 году это была жалкая попытка сделать красоту ради красоты, стиль ради стиля, не вылезая за тогдашние возможности, то в сезоне 2009 года они это сделали, порвав шаблоны.
Я не выясняла, каким образом события сезонов связаны между собой, я предлагаю считать второй сезон хорошим блестящим ремейком первого, хотя они не повторяют друг друга, а второй является как бы парафразом первого, аллюзией на первый.
Первый, по эстетике - едва ли не сёздзё, хотя не сёдзё. Это аниме нашлось в моей коллекции, лежало ещё с тех времён, и принимая внешность внешность инструктора главной героини, Юме, и, особенно, директора магической академии я понимаю, как оно ко мне попало. Видимо, принесла какая-то из глупых женщин, с которыми я тогда пыталась дружить.
Второй - ничего подобного, аниме чисто для парней, никаких больше бисёненов. Героиню из Ивате сменила девочка с Хоккайдо, из посёлка Биэй. Простые рисунки в интересной цветовой гамме сменили ослепительно красивые сельские и городские пейзажи, не ошибусь, если скажу, что сделанные методом ротоскопии, как у Синкая. Робкую попытку очаровать зрителей атмосферой токийского района Симокитадзава смела волна полного погружения в красоты Симокитадзавы, Накано и Эносимы. До степени руководства для туристов.

В Симокитадзаве показали даже сушечную моей любимой сети, "Ганзо суши", которая действительно там есть (хотя именно в ней, там, я не была). Стилизация под её вывеску:





Рассказали об истории торгового пассажа "Накано Бродвей" (второго по значимости анимешного места Токио), о деталях которой я догадывалась, но наверняка не знала:





Показали даже платный эскалатор на вершину острова Эносима, который в народе даже имеет имя, "Эска".
На фоне этой красоты слабо нарисованы фигуры самих персонажей, но видимо для 2008 года так было нормально. Хотя, как мне думается, над этим фактом поиздевались, усугубив разницу, в полнометражном фильме "Hana to Alice satsujin jiken" 2015.

Короче, ради атмосферы и картинки посмотреть стоит, хотя бы второй сезон. Да и упомянутый художественный альбом Yoshizuki Kumiti gashuu ~Calendar film~ 2008 полностью оправдал мои ожидания. Связывать или не связывать его с аниме - он прекрасен сам по себе. В нём есть вот такие картинки:



Чуть не забыла упомянуть о том, что музыку к обоим сезонам Mahou tsukai ni taisetsu na koto написал Хакета Такефуми, который сочинил такую хрустальную музыку к "Aoi hana" 2009, одному из моих любимейших аниме.

Вот так бывает, что незашедшее аниме перекрывается множеством прилагающихся к нему прекрасных вещей.

@темы: аниме в объективе, аниме

URL
   

Нихуя и это звёздное небо

главная