Екатерина Иванова


В каком-то году я начала смотреть эту вещь не в настроении и выключила на первой серии, потому что подумала, что главная героиня, Кирино, только прикидывается отаку, любительницей "младших сестричек", потому что сама неравнодушна с старшему брату. Я думала, обмусоливанию этого будет посвящено всё аниме. Тогда я не поняла, что упускаю очень важный момент в истории аниме: открытие окна Овертона под названием "Девушка может быть отаку".

В 2008 году было "Nogizaka Haruka no himitsu" и оно было первой ласточкой, первым жирным чёрным лебедем, где этот факт только декларировался. А вот в "Ore no imouto ga konna ni kawaii wake ga nai" уже было всё серьёзно, там, не побоюсь сказать, что впервые в аниме, была показана настоящая девочка-отаку, которая фанатеет не по яою и сёдзё, а по настоящим, до этого считавшимся чисто мужскими, вещам.

И это была не просто приятная картинка, аниме было таким, что временами заставляло вжиматься в кресло из страха перед тем, что может произойти в следующий момент. Эта сцена "раскрытия" перед подружками-ТП, сцена объяснений с самодуром-отцом, сцена обсуждения производства аниме по книге Кирино и не только.

Однако факт того, что Кирино не притворялась отаку, а действительно стала им, не отменил того, что это произошло из-за любви к брату. И такой любви, перед которой сиськи-письки из дамских книжек рассыпаются в прах. Просто повергает в трепет, через что пришлось пройти и чем рискнуть Кёске и Кирино, чтобы до конца выполнить обещание, которое они дали друг другу в отеле на Рождество. Что там отвергнутые Кёске бабы, это могло привести к фатальным социальным последствиям для них и их семьи.

Вообще, я поняла, что для того, чтобы возбудить к себе ненависть общества, не ненависть-зависть, а настоящую, лютую ненависть, нужно отказаться от трёх основных вещей, обладающих высшей, непререкаемой ценностью для стада обезьян. Отказаться от продолжения рода, от конкуренции с другими самцами/самками и от ненасытного потребления (у обезьян - пищи, у обезьян двуногих - потребления вообще). Я сама на двух пунктах уже поставила галочки, на третьем галочка скоро дорисуется.

@темы: аниме