00:43 

Концерт Манзо в клубе Shimokitazawa Garage 4.12.2016

Екатерина Иванова
25.7 Концерт Манзо в клубе Shimokitazawa Garage 4.12.2016

Manzo - Manzo one man raibu yorozu kouen vol. 7 ~Shichitenhattou, arigatou~ in Shimokitazawa Garage 4.12.2016 (Tokyo)

manzoワンマンライブ「萬公演vol.7~七転八倒、ありがとう~」




На концерт я приехала прямо с очередной прогулки по местам действия аниме "Hourou musuko" в Сетагайе. На нормальном поезде оттуда ехать всего две остановки.

Для тех, кто читает меня, но совсем не знает, кто такой Манзо-сан, напомню, что это автор песен и певец, который с 2004 года пишет песни для аниме. Исполняет он их и сам, и отдаёт другим исполнителям, так что о его участии в аниме иногда сложно догадаться, не заглядывая в имена создателей, но часто можно сделать по характерному стилю. Внешне он - не Апполон, пивной живот его вполне устраивает, говорит "Потому что мужик!" А его голос и манера исполнения песен немного напоминают 80-ые годы.

"Aikawaradzu" ("как всегда") - вот главное слово того вечера. Мне уже посчастливилось побывать на концерте Манзо-сана два года назад, 4 июля 2014 года, и могу сказать, что по сравнению с тем концертом, в этот раз почти ничего не изменилось.Та же станция на задворках Сибуйи, Симокитадзава. Тот же клуб "Гараж", где проходил концерт в июле 2014-ого, так что даже в страшных неосвещённых закоулках я нашла его не заглядывая в карту. И сам Манзо-сан и стиль проведения его концертов ничуть не изменился.

Организаторы написали на сайте, что очередь будет живая, поэтому я приехала рано, ещё до того как включили подсветку афиши клуба:



Но человек десять у входа в клуб уже стояли:



Так что в зале удалось занять прекрасное место, по центру во втором ряду, прямо перед микрофоном Манзо-сана.

Кроме него, музыкантов на сцене ожидалось много, вся она была сплошь заставлена инструментами. Основную группу составили клавишник, гитарист, басист и ударник (имена: Ватанабе Тиэру, Мэки Тоору, Хотта Хидеаки и Ямазаки Акира) . Справа было местечко для духового квартета (в составе: Оотаке Соусаку, Оосато Есимото, Хасимото Такахиса и ещё один музыкант, имя которого на сайте не написали) и двух девушек бэк-вокалисток (Сакасай Хироко и Кидокоро Аой). Манзо-сан вышел на сцену последним, в чёрных брюках и красной клетчатой рубашке a la Андрей Романович. Почти весь концерт в руках у него была его чёрная фендеровская гитара.

Это - единственная фотка Манзо-сана с концерта. После, в твиттере, он очень сожалел об этом и обещал в следующий раз позаботиться о том, чтобы в зале был человек, который сфотографирует по-человечески и его, и музыкантов:



Концерт начался очень энергично, с ударного хита Mizunokuchi taiyou zoku из аниме "Tentai Senshi Sunred" 2008. Духовой квартет сильно уплотнил звучание основной группы и здорово украсил его, а зрители, как слаженный хор подпели слова "from me to you" и "tai-yo-ou". Манзо-сан был у меня на расстоянии вытянутой руки, так что этот концерт стал одним из немногих, которые я смотрела своими глазами, без очков, надела их только когда он выходил на бис.

Вторая и третья песни были такими же энергичными и мелодичными, но я никогда не слышала их раньше. Четвёртая песня представляла из себя такой бодрый марш и показалась мне немного знакомой. Распределять песни по блокам Манзо-сан не стал, исполняя вперемежку и забойные песни, и баллады, так что следующей стала спокойная Tooku e motto tooku e с сингла "Ma pace dayoh" 2004, а потом - проникновенная Hoshi no uta со столь же ранней работы, сингла "45 kai ten/ Hoshi no uta" 2004. Закончился блок песней Dare no otoshimono, совсем не знаю, откуда.

Следующая баллада, со слишком быстро произнесённым названием, показалась мне несколько натужной. Но дальше Манзо-сан исполнил один из своих хитов всех времён, Seishun wo shite из ОВА-шек "Genshiken" 2006. После песни он стал рассказывать, что перед концертом менеджер порекомендовал ему хотя бы уложить воском волосы (точнее, их остатки), чтобы выглядеть презентабельнее, но он решил, что и так сойдёт. Покрасовался перед зрителями - зрители подтвердили. Следующая песенка оказалось лёгкой, воздушной, с пианикой во вступлении, как будто была написана для какой-нибудь девочки. Но, к сожалению, я никогда раньше её не слышала и названия не знаю.

Девчонки бэк-вокалистки на концерте особой роли не играли, слышно их было редко и только в подпевках, но для следующей песни они понадобились. Это был опенинг из аниме "Sansha sanyou" 2016, которое я посмотрела незадолго до поездки. Песню Clover kakumation Манзо-сан не писал, только сделал к ней аранжировку, но в концерт включил. Мужского голоса изначально в ней не было, но он нашёл, куда вставить свой рэп.

Следующую балладу я не узнала, а для последующих нескольких песен Манзо вызвал на сцену духовой квартет и представил каждого из музыкантов. Каждый из них высказался, только трубач оказался стеснительным и неразговорчивым. С квартетом исполнили три следующие песни, только третья из которых оказалась мне знакомой, Warera! Taka no tsume-dan, из дурацкого аниме "Himitsu kessha taka no tsume countdown" 2009. А на второй из этих песен все музыканты виртуозно сыграли свои соло.

Гитарист Тоору исполнял почти все яркие гитарные соло (гитара Манзо была второй), и больше всех прикалывался. Он же по традиции свистел во вступлении песни, которой закончилась основная часть концерта, песни про пейсы, My pace daioh.

На бис Манзо вышел в белой футболке, на которой было написано MAZO. Типа, напоминает и Манзо, и садо-мазо. Балладу, которую он исполнил под одну акустическую гитару, я тоже не узнала. Дискография Манзо-сана - это страшное дело, где и как её искать, я по не представляю.

После Манзо-сан снова представил свою группу, в том числе и девчонок на подпевках. Звали их Хироко и Аой. Манзо предложил Хироко звать Хиро, но она не согласилась, сказала, что на работе начальника зовут так. Она была в футболке с тура "Guns'n'roses" 1988 года! Аой - в футболке с зелёным червяком. Сказала, что это её собственный персонаж, зовут Аомуши.

Концовка просто обязана должна была быть энергичной и так оно и было. Манзо-сан исполнил сумасшедшую Zoku mizunokuchi taiyou zoku из аниме "Tentai senshi sunred II" 2009, а затем - о боги! гимн японской компании, которой дай что-нибудь поломать, который я мечтала хоть раз услышать вживую, Nihon bureiku koyogo!

После концерта, так же как в тот раз было общение с поклонниками и фотки с артистом. Манзо-сан снова тепло пообщался с каждым и понаделал смешных поз, фантазия на которые у него не иссякает. Манзо-сан делал это не спеша, каждый получил сполна свою долю внимания. Я же напрягать его не стала, по сравнению с тем разом я теперь понимаю, что мне самой это совсем не нужно, мне будет приятнее от того, что Манзо-сану не пришлось напрягаться на очередную дуру. Теперь я стараюсь поступать так всегда: не брать автографов, не фотографироваться с артистами, не приставать к ним. Правда, есть ещё Шимоцки Харука, которой иногда, очень редко, но всё-таки придётся потерпеть.

Когда я вышла, с неба капал дождик. Я на него не рассчитывала и зонт не брала, поэтому пошла к станции накинув капюшон. Над новой подземной станцией Симокитадзава линии Одакью строят что-то масштабное, всё закрыто белыми щитами. Наверное, очередной Одакью-универмаг, собственно для этого и урыли станцию под землю. Когда я уже дошла до неё (хорошо, не задержалась), дождь ударил по железной крыше временной постройки с такой силой, что японца рядом со мной почему-то пробило на английский: "It's rainin'!"



Как я и написала вначале, можно сказать, что этот концерт не открыл мне ничего нового в творчестве Манзо-сана. Сам он остался всё таким же, и его песни - тоже. Они - спокойные, энергичные, дикие - какие угодно, но всегда - мелодичные и, временами, трогательные, изысканные, будто пишет их не толстый 45-летний парень, а девушка-фея. Но, иногда, отсутствие изменений - это хорошо.


Сет-лист:

01 Mizunokuchi taiyou zoku (из аниме "Tentai Senshi Sunred" 2008)
02 unknown
03 unknown
04 unknown
05 Tooku e motto tooku e (с сингла "My pace dayoh" 2004)
06 Hoshi no uta (с сингла "45回転/星のうた" 2004)
07 Dare no otoshimono
08 unknown (баллада, only... of us)
09 Seishun wo shite (с сингла "Seishun wo shite" 2006)
10 unknown
11 Clover kakumation (опенинг "Sansha sanyou" 2016)
12 unknown
13 unknown
14 unknown
15 Warera! Taka no tsume-dan (аниме "Himitsu kessha taka no tsume countdown" 2009)
16 My pace daioh (аниме "Genshiken" 2004)

17 unknown (баллада под гитару)
18 Zoku mizunokuchi taiyou zoku (из аниме "Tentai senshi sunred II" 2009)
19 Nihon bureiku koyogo

@темы: музыка, Япония

URL
   

Нихуя и это звёздное небо

главная