01:28 

Экскурсия в Токийский противопаводковый коллектор в г. Касукабе 2.12.2016

Екатерина Иванова
25.5 Экскурсия в Токийский противопаводковый коллектор в г. Касукабе 2.12.2016





...или "Girls just wanna have fun".

Перед этой поездкой я долго думала, чем занять оставшееся свободное дни. На подготовку ещё одного масштабного аниме-путешествия у меня уже не было времени, а то, что обычно считается достопримечательностями, уже давно перестало меня интересовать. И вот, по запросу "необычные места Токио" всплыла англоязычная страничка, на которой рассказывалось о сооружении под названием "Токийский противопаводковый коллектор".

Не секрет, что в Японии во время тайфунов с гор стекает много воды и при этом полудохлые горные речушки превращаются в страшные ревущие потоки, которые подтопляют мосты, дома, а то и вовсе причинят разрушения. Северная часть Большого Токио, как и северная часть нашей Москвы, представляет собой низину, куда вода во время тайфунов устремляется прежде всего. Поэтому в 1993 году, в городе Касукабе северной префектуры Сайтама решили построить коллектор, способный вместить себя всю воду при любой силе ливней. Сооружение закончили в 2002 году и назвать его просто "коллектором" язык не поворачивается. Это огромный подземный комплекс, поражающий своими размерами и технологичностью. Для его строительства потребовалось космическое количество бетона и денежных средств. Вот мне и захотелось взглянуть на это выдающееся творение рук человеческих.

Я сразу сказала об этом lakin, подруге по японским путешествиям, с которой мы собирались встретиться в эту поездку. Для этого дня требовалась культурная программа и вот она была определена. Более того, оказалось, что lakin сама давно об этом месте знает и хотела туда попасть. Но, всё оказалось не так просто: экскурсии в ТПК были даже бесплатными, но только для людей, владеющих японским. В принципе, понятно почему: если скажут "Всiм тiкати!" - чтобы все это поняли. Я подумала, что моих знаний японского всё-таки не хватит, чтобы убедить в этом организаторов. Поэтому встреча для двоих превратилась в прогулку для троих: я связалась с ~celena~, которая живёт в Японии давно и точно сможет гарантировать нам языковую поддержку.

Это невероятно, но ~celena~ тоже согласилась пойти с огромным удовольствием, ещё даже не зная, что это не будет стоить никаких денег, кроме платы за проезд. Вот так вот, мальчики, если вы уверены, что знаете все места, куда с удовольствием согласится пойти девушка, обновите свою базу данных.

На экскурсию надо было записываться и сделать это оказалось непросто и даже не получилось бы, если бы я не озаботилась этим вопросом прямо сразу, за две недели до поездки. Экскурсии проводятся три раза в день кроме выходных и на каждую количество мест ограничено. Просто чудом удалось записаться на подходящее всем 2-ое декабря, остальные дни поездки не подходили просто никак. Но и на этом ограничения не заканчивались, на сайте было сказано, что всё может быть отменено в случае сильного дождя, поэтому нужен японский номер телефона, чтобы в случает отмены они могли позвонить и об этом сказать.

Я забронировала три места, но подтверждение, которое должно было прийти после выходных, так и не пришлось, поэтому ежу Селены пришлось в очередной раз выяснять ситуацию звонками. И, к счастью, больше ничего, что могло помешать нам попасть туда, не случилось.

2 декабря мы собрались на станции Минами-Сэндзю и поехали в Сайтаму, благо много поездов с этой линии метро идут прямо туда, куда надо, до станции Касукабе, где нужно пересесть на бывшую линию Тобу Нода (я ездила по ней когда гуляла по местам аниме "Futsuu no joshikousei ga Locodol yattemita";) и проехать ещё пару остановок до станции Минами-Сакурай. От станции до ТПК ходят какие-то автобусы, но мне не захотелось разбираться, какие, и до места мы дошли пешком минут за 40. В такой замечательный солнечный день вряд ли следовало поступить иначе.

Знакомое по картинками из интернета здание ТПК уже маячит перед нами:



Несмотря на то, что сооружение подземное, здание управления стоит не посреди жилой застройки, а в чистом поле:



Информация о том, что здесь находится, но вся на японским, не понимающим по-японски здесь не рады:





Несмотря на общую пустынность города и дорогу, по которой мы шли, на подходе к ТПК нам встретились люди и даже попривествовали нас. В принципе, понятно, кто откуда идёт и кто куда направляется, поэтому почему бы и нет? Может, стоило им сказать "Оцукаре..."

Прийти попросили минимум минут за 15, но мы естественно припёрлись раньше, поэтому до того как заходить пофоткались на крыльце здания управления. Lakin и ~celena~:



В холле на первом этаже висела большая карта сооружения, которое мы хотели посмотреть. Глядя на неё, в принципе, можно понять, как оно устроено. Основу составляют пять огромных резервуаров-стаканов, соединённых туннелями и заканчивается оно гигантским залом прямоугольной формы, где установлены насосы, чтобы откачать собранную воду в ближайшую реку Эдогава.



В холле были люди, мы подумали, что ждать начала экскурсии нужно здесь, но ~celena~ заметила объявление, где было написано, что прежде нужно подняться на второй этаж для регистрации. Наверху оказался зал и ресепшн, где всех нас переписали, а Селене вручили целую простыню японского текста, которую надо было прочитать и поставить галочки, что всё это усвоено. Селена чуть ни растерялась, но я заметила что простыня - это всего лишь правила поведения на экскурсии, которые я читала на сайте на английском и они даже распечатаны у меня на русском. Что поделать, "Анзен но таме!"

Это была фраза дня и если бы мы знали, как нам ею вынесут мозги! Инструктаж на эту несчастную экскурсию был таким, как будто мы собрались не спуститься по лестнице длиной как в пятиэтажке в насосный зал, а в разрушенный Четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС, как минимум. "Анзен но таме то, анзен но таме это...", а вы точно сможете спуститься, ведь там - бог ты мой, целых 112 ступенек? Полчаса они бомбарбировали мозг этой лекцией в таких подробностях, будто собрались иметь дело либо с олигофренами, либо с детсадовскими детьми, а потом раздали ответственным из каждой группы бейджики с надписью "Инструктор по безопасности". Вот:



Из верхнего зала было сделано окно в комнату управления всей этой системой:



По пути вниз я встретила небольшую экспозицию, посвящённую постройке коллектора. Ножи проходческого щита:



Модель его самого. Туннели - шестиметровые, поэтому в принципе ничего выдающегося в нём нет, это стандарт туннелей московского метро, а в Японии для метро роют и двухпутные, диаметром все 10 метров.



Экскурсия началась внизу, где, возле схемы ТПК, гид подробно объяснила назначение всех его компонентов:



Вышли на улицу, для того чтобы наконец-то спуститься в коллектор. Справа - футбольное поле. Скорее всего потому, что большой насосный зал строили открытым способом, перекрытия - тонкие, поэтому, чтобы не нагружать крышку и иметь возможность её разобрать, сверху ничего стоить не стали.





Один из входов. Здесь "Анзен но таме..." зазвучало с новой силой. Среди экскурсантов, конечно, были старички, но японские старики - это наши подростки, только старые, они на Фудзи без передышки слазят три раза, что им какие-то 112 ступенек, которыми их пытаются запугать. Но эти суки даже запретили фотографировать, спускаясь по лестнице!

Вот это - одна из причин, по которой я не люблю Японию, за постоянное отношение к людям как к ни на что неспособным, слабоумным детям. Куда бы ты ни пришла, что бы ты не захотела сделать, тебя возьмутся опекать! Хотя, возможно, они в чём-то правы, ведь среди японцев действительно много таких, у которых отсутствуют даже зачатки самостоятельности, которые совершенно не умеют думать своей головой и принимать решения. Есть мнение, что даже японское школьное образование по сути образованием не является, потому что нацелено не на обучение пониманию вещей, а на тупое заучивание фактов. Это заметно везде: в магазинах, в кафе, на улице. Нестандартная ситуация > разрыв шаблона > ступор. Так что, возможно, в отношении своих граждан, эти японцы не так уж и неправы. Но только своих, никак не нас, россиян.



Лестница, противоположная той, по которой мы спускались:





Насосный зал - огромен. Белые основания колонн, которые видно на фото - в человеческий рост. Его размеры в цифрах - 50 метров (высота) на 175 (длина):



Гид рассказала, что в прошлом году прошёл тайфун, во время которого вылилось самое большое за всю историю ТПК количество осадков. Если бы этого сооружения не было, вода могла бы затопить стадион "Токио Дом".

Вода попадает сюда вместе с грязью, поэтому вверху есть окно, в которое, для уборки, опускают бульдозер:



Представляю, каким игрушечным он здесь выглядит, ведь если бы не колонны, здесь мог бы проехать самолёт.



Видимо, сильных дождей давно не было, поэтому в большом зале было чисто, на полу было только небольшие лужи.







Лекция, наконец-то закончилась, и, я думала, что будет свободное время, в которое можно будет обойти весь зал, походить по соединительным туннелям и прочее. Да, щас! То место, на котором стояла наша группа, было огорожено верёвочкой, 20 на 50 метров. И оказалось, что выходить за эту верёвочку НЕЛЬЗЯ! Тут мы окончательно поняли, за кого нас тут держат и насколько японцы охуели со своей безопасностью. Поэтому я хочу предупредить людей, которые тоже захотят попасть сюда через все препоны, что делать этого, в принципе не стоит. Вам не покажут и не расскажут ничего, кроме того, что можно увидеть в Интернете.

Нельзя сказать, что я этого не предполагала. Зная японцев, я была уверена, что с вероятностью 95 процентов будет так, поэтому не ставила успех этого дня в зависимость от одной экскурсии. Главное, что мы встретились в Японии и погуляли втроём: я, lakin, с которой я познакомилась, и ~celena~, каждая встреча с которой приносит столько радости.

Другие детали, которые можно было сфотографировать с этого места:









Нашёлся добрый дядечка, который запечатлел на фоне всего этого и нас:





Перед выходом:







И две не совсем честных фотки, где можно увидеть как выглядят соединительные туннели и водосброс в Эдогаву:





Начало нашей экскурсии было в 15 часов, так что, когда мы вышли, уже начало смеркаться. Наблюдательная lakin заметила на горизонте вершину Фудзи. Невероятно! Ведь мы не в Сидзуоке, не в Канагаве, не в Токио, а в Сайтаме!



Но на этом наша культурная программа не закончилась. После поездки в Касукабе мы хотели поесть суши в "Курадзуси", сетевом заведении, которое я не оценила, а ~celena~ - очень любит. "Курадзуси" мы видели в Осаке и Киото, там их много. Но, после непродолжительных поисков, таковые нашлись и в Токио, в частности, у станции Синагава. Кафе оказалось в западной горловине станции на втором этаже отеля. С улицы оно выглядело так, будто о нём едва ли кто знает. Но внутри очередь на бронь столиков оказалась на 4 часа! Правда, ~celena~ рассудила логически, что не все, кто как мы взял талончики, через 4 часа сюда вернётся. И нам действительно повезло, нам дали столик на троих всего через полчаса. Но, лучше, конечно, не ходить в такую популярную сеть суши в пятницу вечером)

@темы: Япония

URL
Комментарии
2017-01-07 в 08:17 

koyru_sanzo
легче человека убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится
Ощущение от фотографий, как от Мории.
Не смотря на технологичность =)
очень круто. я б тоже не отказалась от экскурсии в такое место =)

2017-01-07 в 12:47 

Екатерина Иванова
koyru_sanzo, какая-то доля правды в этом есть) Внутри точно чувствуешь себя гномом.

URL
2017-01-11 в 17:52 

lakin
Когда-нибудь наша цивилизация исчезнет и люди будущего будут гадать для чего эти сооружения, что за диковинные подземные тоннели и колонны. Наверное инопланетяне строили.
Спасибо за рассказ, очень освежила всё в памяти)))

   

Нихуя и это звёздное небо

главная