Екатерина Иванова


Вот уж не думала, но, благодаря стечению некоторых обстоятельств, я пересмотрела "Shuffle" 2005 TV 01-24, которое, в своё время, безжалостно прокрутила на перемотке.

Сейчас могу сказать, почему: в этом типичном гаремнике меня не устроил характер отношений между девочками. Все они обожают главного героя, в то время как друг к другу они - доброжелательно-индифферентны. Наверное, уже тогда ждала от мужского аниме того, что в чистом виде получила только в 2009 году в "K-On!" и с тех пор фансервисное аниме иначе не делается. Необычных характеров тоже в "Shuffle" не было, будто все его героини выточены по единому шаблону, все депрессивные: "Не хочу быть одна, поэтому полюбила тебя и залюблю до смерти".

Со временем я стала более избирательной, но, одновременно, и более терпимой к различным явлениям. Я понимаю, что идеальных вещей не бывает. Поэтому теперь в "Shuffle" я в полной мере оценила милую прорисовку от Нисиматы Аой, другой такой - нет, хотя по сравнению с современными аниме она кажется очень несовершенной, оценила, что непринуждённой атмосферой и юмором можно наслаждаться как таковыми, не ожидая в дополнение чего-то ещё. А, серии, посвящённые некоторым из этих самых неинтересных героинь раскрыли некоторые их весьма похвальные черты. Финал меня не возбуждает, но теперь я поняла, почему именно Аса-семпай. Не потому что она жрать хорошо готовит, просто, в отличие от остальных, она умеет "держать дистанцию", а это качество важно не только для меня.

Также я отметила, что в "Shuffle" есть много заметных и незаметных отсылок к "Kanon": опять куча девочек, которые знали ГГ раньше, но не все об этом хорошо помнят и даже некоторые пейзажи напоминают Мотомачи Йокогамы, где Айю пиздила тайяки. Но, было бы странно, если бы на поднимающейся волне популярности Key в 2005 это было не так.

@темы: аниме, но да