21.06 Фестиваль независимой музыки M3-36, как он есть 25.10.2015
" - Это как Горбушка, только каждый продаёт СВОЮ музыку!" Вот таким нехитрым способом я объяснила подруге, что такое фестиваль Music Media Mix market (сокращённо M3), на которой я собираюсь пойти на следующий день. Однако, здесь такая краткость и образность - совершенно ни к чему, в своём блоге у меня есть отличная возможность поподробнее рассказать и о том, что это такое, зачем я пошла туда и что же я увидела на этом самом фестивале M3.
Японскую музыку я начала слушать с тех же самых пор, как начала активно смотреть аниме, в 2002 году и, вначале, не различала её по происхождению, в равной степени интересуясь музыкой из аниме и не из аниме, артистов анимешных и не имеющих к аниме никакого отношения. Но, всегда, это была музыка коммерческая, выпускаемая крупными звукозаписывающими компаниями в надежде на денежный интерес. Год 2007 стал переломным в этом отношении: с началом интереса к группе "Sound Horizon", её участников и связанных с ними музыкантов я поняла, что существуют люди, готовые заниматься музыкой не столько ради денег, сколько из чистого желания заниматься музыкой как таковой, чтобы выразить себя. Существует много способов для продвижения собственного музыкального творчества, но у начинающих музыкантов из Японии есть уникальная возможность заявить о себе через участие в специально предназначенных для этого мероприятиях, фестивалях "Music Media Mix market" (сокращённо M3) и "Comiket".
Так уж получилось, что в последние годы некоммерческая японская музыка, связанная с аниме и играми, привлекает всё больше и больше моего внимания. К первым альбомам "Sound Horizon" добавились работы Шимоцки Харуки (которая стала моей любимой артисткой) и множества её друзей: Manyo, Ивадаре Нориюки, Наруке Мичико, Накаэ Мицки, группы "Barbarian on the groove", а также других музыкантов, имена которых я открываю для себя, слушая музыку с M3 и Комикетов, выкладываемую в Интернете. Это стало мне интересно до такой степени, что возникло горячее желание хоть раз самой побывать на одном из музыкальных фестивалей и увидеть всё собственными глазами. В эту поездку мечта сбылась.
Несмотря на то, что в Японии я бываю часто, посетить "Комикет" мне совершенно не с руки: зимний, 29 - 31 декабря, для меня невозможен из-за постоянной занятости в эти дни, а летний, в середине августа, нежелателен из-за дикой летней жары. На этом фоне поход на М3 выглядел более вероятным, ведь он проходит в конце апреля и конце октября, а в этот раз случилось так, что M3 был назначен на 25-ое октября, а 23-25 числа ожидались концерты Ямады Коши, Шимоцки Харуки и Киры Томохико, ради которых я и приехала в Японию.
Вот и долгожданный день настал. Легенды гласили, что приезжать на М3 и становиться в очередь на вход нужно за пару часов, если не раньше, для того, чтобы успеть подбежать к лавкам любимых музыкантов и купить самые свежие работы, тираж которых часто недостаточен (забегая вперёд, скажу, что легенды не обманули). Но, я не ставила для себя задачи непременно купить что-то конкретное, хотя знала, что у Шимоцки Харуки на этом М3 должен появиться новый сингл,"Аfter the rain", а у малоизвестного музыканта из Тоямы, альбом которого потряс меня в прошлом году - новый альбом, "Tower". Но, всё это всё равно будет выложено в интернет, а у меня было желание просто поприсутствовать, посмотреть, послушать, ощутить атмосферу этого необычного, уникального японского мероприятия.
Фестиваль проходит в трёх выставочных залах зданий компании TRC, Tokyo Ryutsu Center, возле одноимённой станции Токийского Монорельса, того самого, открытого в 1964 году, который идёт в аэропорт Ханеда. Время работы - с 11:00 до 15:30, но, как я уже написала, мои установки позволяли мне на него не спешить и я подъехала точно к нужному времени.
Короткий поезд монорельса был набит молодыми людьми, который ожидаемо оставили его пустым на остановке Ryutsu center, а я пошла за толпой.
читать дальше



Прямо возле выхода от станции стоял стенд с афишей фестиваля, его фоткал для меня Toshatchi, который ходил туда по моей просьбе в апреле 2014, за билетом на уникальный концерт Шимоцки Харуки.

Здания было два, соединённых переходом. Людей, для порядка, выстраивали в длинную очередь вдоль левого здания, но разом запустили почти её всю, человек 200. Вот, половина очереди уже пробежала, едва успела заснять хвостЪ:

Мне показалось, что большинство людей направляется ко входу, который выглядел как основной, "парадный" и был расположен в перемычке между двумя зданиями.


Р-р-азворот от входа на 180 градусов:

Я вошла, за всеми я поднялась на второй этаж и оказалось в большом зале, заставленном рядами столиков.
Дома, я подготовилась, выписав с сайта M3 имена музыкантов, которых я хотела увидеть и номера мест, где они должны стоять. Но, тут вышла неувязочка. Во-первых, столики оказались расположены немного не так, как в моих бумажках, а когда я начала искать нужных людей, стало ясно, что на искомых местах их нет. Разгадка пришла немного позже, когда я, обойдя зал с рядами, обозначенными латинскими буквами, захотела попасть в ещё два зала, с японскими обозначениями рядов, хираганой и катаканой. Эти залы оказались в соседнем здании. Вход в него:



Но, чтобы войти туда, нужно было купить путеводитель по фестивалю, за 1000 йен. Пункт продажи "билетов" и "билет":


Самое смешное было в том, что я знала об этом и хотела сделать это сразу, но в первый зал мне почему-то удалось пройти БЕЗ него. Это несколько сбило меня с толку, я подумала, что, может быть, существуют платные и бесплатные места, тем паче что в "латинском" зале часть торговых точке была совсем скромными, люди располагалась не за столиками, а прямо на полу.
Открыв путеводитель, я сразу увидела, что столик Харуки имеет совершенно другой номер, нежели в моих записях. Я посмотрела другие и поняла, что скорее всего на сайте была информация о прошлом М3, а в путеводителе - как раз актуальная. Пришлось пробежаться по списку и отметить нужных людей ещё раз. Но, перед этим, нужно было найти столик группы Mosaic.wav и купить их новый сингл, который попросил Toshatchi. Дело в том, что на M3 мы планировали пойти вместе, но с ним в эти дни произошли судьбоносные события, ради которых нашу встречу на М3 мы без колебаний решили перенести на поздний вечер этого дня.
Несмотря на 45 минут после открытия, к некоторым столикам всё ещё стояли очереди за новыми релизами. К "Mosaic.wav" на месте サ 24a и 24b тоже была очередь человек в 30. Стояла она, заслоняя собой вход в зал на втором этаже, так что специально обученному человеку пришлось всё время обеспечивать в ней брешь, чтобы люди спокойно могли входить, пропуская к лотку по нескольку человек. За столиком стояли, собственно, музыканты. Имён двоих парней я не знаю, а девушку зовут MI-KO. Вне всякого сомнения, меганекко с хвостиками за столиком - это была она. Toshatchi жаловался, что MI-KO, от раза к разу, всё больше и больше, и даже я заметила, что на тех видео, которые давал Toshatchi, девочка уже откровенно толстая, но, видимо, она взяла себя в руки и я увидела её уже нормальной. Денежки принимала она, а диски укладывал в пакетики, разукрашенные на хэллоуинскую тематику, один из парней. Собственно, и сингл, "Monster Parade", был как раз к этому празднику. Столик "Mosaic.wav" и участники группы:


"А, как же Харука?" - спросят меня постоянные читатели. Выполнив долг перед Toshatchi, я, конечно, сразу рванула на второй этаж, в зал с рядами, обозначенными буквами катаканы, где её столик должен был располагаться на местах キ 1a и 1b.
После концерта вечером 24-ого, в этот час ей было бы лучше оставаться в постельке и видеть десятый сон, но в твиттере она написала, что всё равно придёт на М3, после полудня. На часах было как раз 12, но на месте её пока не было. Нового сингла, "After the rain", на столике тоже не оказалось, были только старые комикетные и М3-шные работы, плюс - Best Box от 5 августа 2015. В качестве продавца, я ожидала Хийяму Нао, но, вместо неё диски продавала совсем незнакомая мне девушка, которую я в окружении Харуки никогда не видела. Никакой очереди рядом уже не было, все кто хотел, могли подойти и купить что-то спокойно. Судя по обстановке, для этого было пока не время, но был самый подходящий момент пройтись по залам и осмотреться вокруг, то есть сделать как раз то, зачем я и пришла на фестиваль.
Я спустилась вниз, в зал, где ряды столиков были обозначены хираганой. В этой святая святых независимой музыки всё было таким, как я и ожидала увидеть. Возможно, сказался опыт посещения фестиваля додзинси, на который мы совершенно случайно попали с Hanako, в сентябре 2008 года. Но, здесь было всё точно так же. За столиками стояли артисты и музыканты, в большинстве своём - молодые люди, кто - разодетые кто во что горазд, кто - в обычной, повседневной одежде. Все старались соответствовать своей тематике, были и панки, и готы, и айдору, и прочие забавные чудаки. Столики с дисками тоже, были оформлены по-всякому, у кого-то работы были просто выложены стопочкой, у кого-то - привлекали к себе внимание яркими картинками и плакатами. Демонстрация музыки через динамики, как на Горбушке породила бы бардак и хаос, поэтому многие выставили на столики плееры с наушниками, сделав своеобразные стенды для прослушивания, как в музыкальных магазинах. Одни люди стояли спокойно, другие - всячески старались привлечь внимание проходящих людей, крича "- Ирассяй!" и протягивая листовки с информацией. Я получила вот такие:


Много общих планов трёх залов фестиваля. Следует помнить, что фотографировать на таких мероприятиях, хоть и не было прямо запрещено, но, однозначно, не принято, поэтому все они, кроме уличных, были сделаны по-ковбойски, навскидку, за секунду вынимая и убирая фотоаппарат обратно в сумку, отчего композицией и содержательностью не отличаются:










Отдельный разговор - обложки дисков. Столько анимешных обложек, одна другой прелестнее! Так уж повелось, что любительские работы часто распознаются именно по ним, редко кто использует в обложек для своих творении собственные портреты или фотографии. Зачем, когда в состав творческих групп часто входят и художники. Клянусь, если бы я пришла совсем неподготовленной, я бы набрала целую сумку дисков, оценив чисто "по одёжке". Но, я-то знаю, что процент интересной мне музыки, музыки, которую слушаешь не для того, чтобы она тебе понравилась, а способной потрясти, увлечь, взволновать, здесь - не больше, чем среди изданий официальных. А, может и меньше, потому что редко начинающие музыканты способны сами адекватно понять ценность того, что они сделали.
Но, бывают и редкие исключения. Например, в прошлом году мне попался альбом музыканта по имении Маmоmо, по сайту которого было ясно только то, что ему около 30 лет и он из Тоямы. Альбом "Hometown" оставил впечатление чуда, совершённого прутиком от веника, вместо волшебной палочки. Как, не изобретя ничего нового, теми музыкальными средствами, которые уже существуют, сделать такой трогательный, захватывающий альбом, осталось для меня загадкой.
Mamomo я нашла на месте コ 42a. Так что, по крайней мере, теперь я знаю, что Mamomo - это молодой человек, ладной такой, но ничем не выдающейся внешности. Столик его был оформлен совсем просто, диски с его работами лежали стопочками. Я поприветствовала его, сказала как мне понравился "Hometown" и, не найдя на обложках дисков надписи "Tower", спросила, какой из альбомов самый свежий. Mamomo показал мне на две перечёркнутые красными крестами таблички и сказал, что, к сожалению, на сегодня эти диски уже распроданы. Я не растерялась и выбрала наугад одну из его старых работ, ведь альбом "Hometown" 2014 был не первым и не единственным, а "Tower" теперь в Интернете найдётся.
На нижнем же этаже, в крайнем правом ряду, рядом друг с другом на местах か 13a и か b оказались лавочки Харукиных друзей, Наруке Мичико и Manyo, в то время как в прошлый раз их места были все вместе. Мичико-сан явно старше Харуки, но носит джинсы и в футболки и из-за этого выглядит маленькой. В футболке она была и в этот раз. Покупать их работ я не собиралась, поэтому, чтобы не смущать Мичико-сан и Manyo-сана, я не стала водить мордой по их столикам, а насмотрелась на них издалека и пошла дальше.
В следующие несколько минут для меня перестало быть сюрпризом, как выглядят нынешние участники группы "Barbarian on the groove", а также - прошлые, mo2 и Bassy. Неожиданно, время начало переваливать за 13 часов и я вернулись в верхний зал к самому желанному из всех мест. А, до этого, на входе в зал я буквально наткнулась на столик う 22a и 22b, кружка "Absolutely castaway", за котором диски покупателям вручали несколько девушек, в том числе и его лидер, Накаэ Мицки, подруга Харуки, с которой они выпускали два совместных мини-альбома и выступали 7 июля 2014.


Харука стояла на своём месте, чуть слева от столика, и разговаривала с одним из парней из группы "Barbarian on the groove". Общались они очень весело, смеялись.


Как только она закончила, к ней сразу подошла компания ребят, купивших её диски, которые продолжала продавать прежняя девушка, к которой добавился парень в очках, которого я вижу везде, где встречала Харуку. Как только компания отошла, к Харуке подошла вся такая розовая девочка-феечка, тоже из гостей фестиваля. Я смотрела и наслаждалась и, наконец, сама купила желанный сувенирчик, Maple Leaf Box, сборник 2006 года, куда вошли песни Харуки с давно канувших в Лету CD додзин-кружков с 2002 года. А, потом тоже подошла к Харуке, поздоровалась с ней, поблагодарила за вчерашний чудесный концерт и пообещала обязательно приехать на следующий. Но, главное, в процессе было " - О-о-о-о!" - Харука посмотрела на меня и вспомнила, что уже точно видела эту рожу раньше! Как она улыбалась, говорила "- Аригато гозаимас!", хотя это мне её нужно благодарить за всё жизнь мою. А, я ничего не могу сделать для неё, хотя всё, чтобы бы сделала, было бы недостаточно. Но, так или иначе, обязательно принесу ей на день рождения хороший омияге из России. В такие моменты я понимаю, что нервы у меня - ни к чёрту, пытаясь восстановить нормальное сердцебиение я несколько раз прошла через зал, а потом снова достала путеводитель, чтобы продолжить.
Надо сказать, что Харука пробыла на М3 совсем недолго, проходя мимо её стола ещё раз, я увидела, что она отошла, потом вернулась снова, потом я увидела её снимающей кофточку и надевающий большой, бежевый шарф и это был последний раз.


Я ещё раз прошлась по рядам, в надежде на то, что увижу что-то совсем необычное, что захватит моё внимание, но этого не случилось. Увидела только в одном месте много дисков с обложками, пародирующие лозунги и плакаты времён СССР. Вот ведь, и у этого в Японии находятся поклонники.
Отправляясь на M3, я опасалась, что сделаю всё, зачем пришла за час-полутора и останется слишком много времени до вечернего концерта Киры Томохико, которое будет нечем занять. Но, когда впервые посмотрела на часы, они уже показывали 14:50. Удивительно, как время пролетело даже для меня, чего уж говорить об участниках, для которых этот промежуток с 11:00 до 15:30 наверное, вообще, пролетает как краткий миг. Напоследок, я зашла и в зал с латинскими буквами, где и выяснилось, что зайти сюда без билета (путеводителя) было нельзя. Слева от этого зала была какая-то выставка роботов, но, после таких потрясающих экспонатов живых, механические не привлекли моего внимания.
С фестиваля я вышла счастливая и удовлетворённая. Сбылось моё желание побывать на нём, увидеть собственными глазами, как там и что, и вот так просто повстречать людей, которую наполняют мою жизнь радостью последние несколько лет, и даже пообщаться с ними, если бы на то были причины. На часах было 15:30, до концерта Киры Томохико оставалось времени ровно столько, чтобы доехать до Сибуйи, пообедать там в каком-нибудь кафе и, может быть, немного погулять по тамошним интересным магазинам.
Это - последние фотки, которые я сделала по пути на станцию монорельса. Обложку каталога / официальный постер фестиваля рисует один автор вот в таком стиле:


А, это - диски Харуки и Mamomo, которые я купила для себя, и новый сингл "Mosaic.wav", купленный для Toshatchi:

Прочитала с замиранием сердца. Прямо, как-будто сама там побывала!! ))))))))
Спасибо огромное за такой интересный, подробный пост, и, что ухитрилась сделать столько фото!! )))))
Действительно, какое-то невероятное, уникальное мероприятие!!
А то, что с Харукой даже пообщаться удалось - вообще супер!!!!!
нервы у меня - ни к чёрту
ещё бы!! Когда тут ТАКОЕ!!!!!!!!!! Если бы я была на твоём месте, у меня, наверное, вообще сердце из груди бы выскочило!! ))))))))))))
Может быть, если получится в следующий, я буду относиться к этому мероприятию более утилитарно, но в этот - просто была как ребёнок в магазине игрушек)
еще раз попробую написать.
на таких фестивалях чувствуешь себя как на праздничной вечеринке - все такие оживленные, везде подарки (за деньги ,но все равно миллион классных штук, которых больше нигде нет в таком разнообразии), все кажутся близкими, единомышленниками. По крайней мере, я именно так себя чувствую, и начинаю носиться по всем залам, собирать-покупать все понравившиеся диски и мерчендайз и улыбаюсь как ненормальная, до болящих щек)
да еще и с Харукой удалось встретиться, и она вспомнила тебя, вот это момент счастья! так и представляю, как щеки горели.
Понимаю, о чём ты говоришь. Я уже подзабыла то чувство, которое было в начале увлечения аниме, например, когда казалось, что это такое классное явление, что ни один человек не сможет перед этим устоять. Думаешь, ну, блин, ну как это может быть кому-то неинтересно?
Наверное, среди людей, которых не знаешь, но они, по крайней мере, пришли на этот фестиваль, чувствуешь себя так же. Единение вокруг какой-то общей идеи.
Ты тоже была на похожих мероприятиях?
Попала в свою поездку на аниме-фестиваль в г.Аньшань, в холе ,где у нас выставка художественной ассоциации была.Я пару раз сбегала туда от своих художников.
shokaku-2