20.02 Концерт Мацуки Мине в Культурном центре рабочих г. Фунабаси 18.09.2015Matsuki Mine - Minehaha Charity Concert ~Chikyuu o taisetsu ni kodomo-tachi ni mirai o~ in Funabashi-shi kinrou shimin sentaa konsaato hooru 18.09.2015 mo (Funabashi)
ミネハハチャリティコンサートin船橋~地球を大切に子供たちに未来を~

В своих заметках о концертах я предпочитаю не только описывать их, но и немного рассказывать предысторию, зачем я на них пошла, когда и как я познакомилась с творчеством этого артиста, что оно для меня значит. Это же однозначно лучше, чем расписывать, как никому не известные люди поют никому не известные песни.
Так вот, у этого дня - самая длинная история. Начинается она 1 ноября 1989 года, года в телевизоре появился первый в СССР коммерческий телеканал "2х2" и по нему, кроме всего прочего, начали показывать необычные мультфильмы, которые на самом деле были откомпилированными и переозвученными телекомпаниями США японскими аниме-сериалами. Первые из них выглядели любопытно, но большого впечатления не произвели. Но, в 1990 начался "Роботек", компиляция 1985 года из трёх аниме, "Chou Jikuu Yousai Macross" 1982, "Choujikuu Kidan Southern Cross" 1984 и "Kikou Soseiki M.o.s.p.e.a.d.a." 1983. И, это были те самые аниме, которые сделали меня анимешницей, 25 лет назад.
В третьей части "Роботека", в оригинале - "Kikou Soseiki M.o.s.p.e.a.d.a." 1983 рассказывается о борьбе землян с представителями воинственной инопланетной цивилизации, инбитами (инвидами). Командир подразделения земных войск, Стиг Бернард (Скотт Бернард) получает приказ уничтожить "рефлекторный центр" инвидов. Но, при высадке, войска землян терпят полное, сокрушительное поражение. Оставшийся в живых один Стиг решает выполнить приказ и для этого собирает маленький отряд из людей, встретившихся ему на разорённой земле. К нему присоединяется молодой парень-странник Рэй (Рэнд), девушка-мотоциклист Хуке (Рук), механик Джим и оставшаяся сиротой маленькая девочка Минт (Энни). Последним к отряду присоединяется военный пилот Лэнсер, также известный на Земле как певица по-имени Yellow Belmont (Yellow Dancer).
читать дальше
В "Роботеке" Yellow представили как преемницу Линн Минмей из Макросса, так что музыкальной составляющей сериала стали именно её песни. В американской версии, в "Роботеке", все их написал и исполнил актёр по-имени Майкл Бредли и эти песни я нашла ещё в 2002 году, на двойном диске с саундтреком "Роботека". В 2005-2007 году появилась возможность познакомится с оригинальными сериалами и тут я узнала, что в "Kikou Soseiki M.o.s.p.e.a.d.a." 1983 Yellow озвучивают и поют за него целых двое актёров: мужчина, Хиротака Сидзуоки и женщина, Мацуки Мине. Тогда, я впервые признала, что американский вариант вышел более логичным и гармоничным, чем японский. В японском, с парнем просто волшебные превращения происходят: только что мы видели изящную девушку, поющую женским голосом, и вдруг видим широкоплечего парня, который звучит как мужчина! Очень смешно.

Две песни, которые звучат в одном и том же эпизоде, в американской и японской озвучке, Майкл Бредли "Look up! The sky is falling" и Мацуки Мине "Stop!":
Тем не менее, японский женский голос Yellow Belmont и песни, исполненные им были на редкость прекрасны. Нигде в списке сейю других аниме Мицуки Мине (или Мио, можно и так прочитать) не значится. Я выяснила, что она - не сейю, а певица, очень хорошо известная как "голос" многих рекламных роликов, которые показывали по японским телеканалам и поэтому её называют CM Queen, а её официальный ник - Minehaha (что-то вроде "Мине-мамочка").
На фотографиях в интернете была изображена немолодая женщина оперной комплекции (судя по её голосу, это не удивляло), но никаких её записей нигде не нашлось, ни одной. Всё, что у меня было в её исполнении - это песни Yellow Belmont, написанные Джо Хисаиси, из саундтрека "Kikou Soseiki M.o.s.p.e.a.d.a." 1983. Время от времени я предпринимала попытки разыскать побольше инфы о ней и они увенчались успехом пару лет назад, когда неожиданно нашёлся её сайт, www.minehaha.com/, созданный в 2008 году. Более того, на сайте было расписание её концертов. Мне показалось чудом, что голос Yellow не только жив-здоров, но его и можно услышать вживую!
География концертов Мацуки Мине была обширной, но Токио встречался в ней редко, а последний JR pass я брала на ноябрь 2013. Наконец, я увидела объявление о двух благотворительных концертах в один день, 18 сентября 2015, в городе Фунабаси, префектура Чиба, совпадающих с моей поездкой.
Я понимала, что 32 года прошло, голос 65-ти летней дамы, даже очень хороший, не может звучать как у 30-ти летней девушки. Но, тем не менее, ожидала увидеть хороший концерт, хорошей певицы, на котором, чем чёрт ни шутит, нашлась бы пара хороших, интересных песен, и чем 1000 чертей ни шутит, из "Моспиды".
Утром 18 числа я собралась в Фунабаси, с намерением прийти к первому выступлению, в 13 часов, а потом, судя по результатам, остаться или не остаться на второе, в 17:00. Поехала по метро, предательски обрывающемуся за одну остановку до цели, которую я прошла пешком. Это позволило прогуляться и морально подготовиться к тому, что я увижу. Нужно было подготовиться к тому, что это будет точно не аниме-концерт, и публика может прийти на него не та, к которой я привыкла.
Я подошла к Дому Культуры рабочих Фунабаси где-то за 40 минут. Афиши выставлено ещё не было, листок висел только на доске объявлений, но разные люди уже заходили вовнутрь. Я не стала спешить входить, пофоткала зал и окрестности, а в это время вынесли и стали привязывать деревянный шит с афишей.




Внутри, я купила билет за 2000 йен, очень маленькую сумму за обещанный 3-х часовой концерт. Билетик тут же отобрали, не оставив его на память, но да ладно. На стойке вручили кучу рекламных буклетов, на которых угадывались призывы спасти китов, детей и прочую пакость, а часть из них содержали рекламу каких-то местных народных промыслов, поделок из камня, дерева и прочей ненужной мне ерунды.
Зал в этом ДК был очень неплохой, намного лучше того, где приходится выступать моим любимым артистам. Заполнен он был примерно на десятую часть, на каждом ряду сидело по 2-5 человек. И, если на прочих концертах, онее-тян - для всех онее-тян, то в этом зале она бы потянула только на самую мелкую имото.
Начала концерта пришлось ждать 2 часа. Нет, начался он вовремя, но на сайте Мацуки Мине не было указано, что перед ней выступят все местные бабушки и дедушки, а так же звёзды местного телевидения (Chiba TV). И, даже если я бы об этом знала, время начала именно её выступления всё равно не было известно. Пришлось смотреть, слушать и хлопать, чтобы не быть явной свиньёй. Уровень выступлений варьировался от плохой самодеятельности до хороших, профессиональных номеров. Но, конце концов они сильно утомили, а атмосфера в целом напомнила мне провинциальные шеф-концерты, которые я помню из детства, когда наше Подмосковье было ещё таким Подмосковьем, а в актовый зал "Завода древесно-стружечных плит и деталей" приезжали московские артисты. Все ждали, ну когда, ну когда появятся люди из телевизора?
Мацуки Мине появилась на сцене только в 15 часов. Повела себя не как главная звезда, а очень приветливо, поздоровалась со зрителями с давними знакомыми. Выглядела она так, как я привыкла видеть её на фотографиях, на ней был красный балахон с высоким стоячим воротником, как у какой-нибудь сказочной королевы. Вся её сценическая одежда - довольно бесформенная, носить платья её комплекция не позволяет.
Мацуки-сан была очень милой, весёлой, остроумной, но с первых песен стало ясно, что чуда, скорее всего, не произойдёт. Я подозревала, что прозвище "Минехаха" дано её не зря и убедилась в этом. Весь её образ, все песни, которые она пела, говорил о её преданности "общечеловеческим" ценностям. Речи и песни были о доме, о семье и прочих радостях жизни скучных людей. Никаких тебе любовных песен (хотя, вряд ли это было бы лучше), никаких песен из аниме, при таком раскладе, было глупо даже на это надеяться.
В начале концерта был забавный блок, в котором Минехаха вспомнила, не без помощи бумажки, свои реплики в рекламе всего на свете, по которой её знают. Я конечно, их не слышала раньше, но отклик это вызвало очень живой. Об аниме же, как о части своей творческой биографии, певица, похоже, не вспоминает никогда.
На некоторых песнях музыка была записанной (одновременно на экране демонстрировались видео на исполняемые песни), на некоторых - играли вживую два парня и девушка. Мацуки-сан сказала, что это - её официальная группа и называется она "White buffaloes".
Из интернета я уже знала, что Мацуки Мине активно занимается общественной деятельностью и её участие в благотворительном концерте - отнюдь не случайность. Её блог просто переполнен фотографиями со всяких акций, с людьми из разных городов и деревень по всей Японии. Поэтому, и многие песни, которые она исполняет, тоже посвящены этой теме.
Несмотря на "постаревший" голос, поёт она очень хорошо, но... Когда на концерте исполняется одна длинная, протяжная, пафосная песня о земле и о мире во всём мире - это ещё ладно. Когда таких песен уже было исполнено три и начинается четвёртая...
Пафоса добавил и приветственный адрес, зачитанный руководством дома культуры. Минут 15 заняли пафосные речи и вручение подарка, ожерелья с крупными зелёными камнями, которое подошло по цвету к наряду, в котором Мацуки Мине вышла на бис.
В принципе, это всё, что я хотела рассказать о её концерте. Подробно разбирать песни нет смысла, потому что темы всех их были далеки о меня, и, в музыкальном отношении, ни одна из них, никакого интереса не представляла. Хочется только ещё раз отметиться очень хороший, сильный, медовый, хоть и немного постаревший голос. Но, лично мне бы хотелось, чтобы Мацуки Мине всё-таки определилась с тем, кто она есть: женщина, мать, общественный деятель или артистка. Пока она зависает где-то между всем этим, боюсь, что билеты на её концерты будут до конца жизни стоить 2000 йен и приходить на них будут только скучающие домохозяйки и пенсионеры.
2000 йен на второй концерт мне было не жалко, но выдержать 2 часа самодеятельности ещё раз, после которой последовало бы тоже не слишком вдохновляющее действо, для меня показалось слишком. Однако, неожиданно освободившийся вечер отлично подошёл чтобы сделать традиционный в начале каждой поездки фотообзор Акихабары, куда я и поехала прямо со станции Фунабаси.
Пусть не все впечатления этого дня были приятными, пусть чуда не случилось, пусть имя "Мацуки Мине" теперь попадёт в архив, вместе с "Танияма Хироко" и прочими японскими артистами, на концерты которых мне больше не захочется пойти. Но, этот день дал мне возможность вспомнить о самом начале моего увлечения аниме, побывать на уникальном мероприятии, на которое я бы никогда не попала при других обстоятельствах и полностью удовлетворить давно назревавшее любопытство. А, значит, это был хороший день.
Ну, ты, как всегда, как скажешь...
Но, я имела в виду только то, как смешно выглядят заработать деньги, играя на чувствах глупых, недалёких людей.
А может, этот ПЧ вовсе и не из-за китов удалился ))))
Может, это какой-то Роботеконенавистник или, наоборот, ярый фанат Мацуки Мине, который озлобился на тебя за то, что ты не пошла на второй концерт...?
Но, в любом случае, мне кажется, что любой человек имеет право выражать своё мнение в собственном дайре. Так что, удалился, ну и скатертью дорога!! ))
"Роботек" почти никто не помнит, а Минехаху, вообще, кроме меня никто не знает.
Ну, можно ещё предположить, что это был окто-то из местных бабушек и дедушек, блиставших самодеятельностью перед концертом Минехахи, к которым ты, прямо скажем, была не очень благосклонна... Но, думаю, что это вряд ли ))))))))))))))))