16.03 Район станции Кинси-тё и парки берега Сумиды 6.07.2014
Taiho Shichauzo! 1994-2007 (все сезоны) - Район Бокуто, место действия аниме 6.07.2014

Это будет не совсем "аниме в объективе". Потому что действие аниме "Taiho shichauzo!" происходит в реально существующих местах, но о расположении одних - можно только догадываться, а прорисовка других - мало соответствует действительности.
Поэтому я решила просто рассказать о том, как погуляла по району Бокуто в прекрасный солнечный день 6 июля, обращая внимание на то, что имеет отношение к этому аниме.

Как я уже писала раньше, современный район Бокуто ("К востоку от реки Сумида"
сформировался после большого пожара 1657 года. Отстроенные заново улицы приобрели параллельно-перпендикулярные очертания, взамен древней, хаотичной застройки. Сердце района - это станция Кинси-тё линии Собу. Оттуда я и начала прогулку в тот день.
читать дальшеПроезжая предыдущую станцию, Рёгоку, я увидела интересную картину: заброшенную платформу, расположенную рядом с ней. Даже не "заброшенную", а "закрытую": сама станция находится в идеальном порядке, красится и убирается. И, только ржавые рельсы говорят о том, что к ней уже давно не подходят поезда. Нужно будет разузнать поподробнее об её истории.
Первое, что я сфотографировала в этот день - это автобусную площадь, которую видела в последнем сезоне аниме, Taiho shichauzo! - Full Throttle. Находится она чуть западнее станции Кинси-тё. Японцы обожают украшать площади перед станциями непонятными скульптурами. В центре этой - гигантская баранка:

Несколько моих фоток, чтобы была видна и баранка, и характерные клеточки на мостовой:



Следующий объект - сама станция Кинси-тё, показанная там же, в Taiho shichauzo! - Full Throttle, с северной стороны. Это заметно, потому что с южной, с левой стороны, к ней вплотную примыкает здание, которое существует на самом деле. На эту станцию приезжала на работу Нацуми, возле неё же рассталась с жизнью перебегавшая дорогу школьница, дневник которой Нацуми нашла.







А, дальше - повернёмся к станции спиной и увидим, что пейзаж украшает деталь, которой во времена выхода аниме на нём не было:

Но, нам интересен зелёный сквер, который виден в метрах двухста, с правой стороны. Если повернуть перед ним направо и пройти около 500 метров - мы выйдем к мосту через реку, за которым находится в аниме полицейский участок Бокуто. Мимо этого парка ходили на работу сотрудники и проезжали патрульные машины. В парке со стороны улицы находится и выход из метро Кинси-тё линии Ханзомон. Вот и характерная зелёная ограда, возле которой стоит машина Аой и Йорико:


Кинси коэн, в нём же прошло "свидание по приказу" Миюки и Кен-тяна в первом сезоне аниме. Меж тем, парк мало подходит для романтики: он большой и в нём много людей, по крайней мере, днём. В нём есть игровая площадка, лужайки, веранда, тенистая аллея и даже стадион.









Отцветающие розовые гортензии. Да, уже поздновато для них:


А, на правой, теневой стороне парка - гортензии цветущие:



Сбоку справа, вдоль улицы, ведущей к участку Бокуто, приклеился милый маленький храмик с инари... в клетках:






Осмотрев весь парк, я отправилась к зданию участка Бокуто. Надо сказать, что мест, где он мог бы находится, есть как минимум два. Одно - фотографии которого следуют ниже, по всем признакам оно подходит наиболее всего: это большое казённое здание, расположенное за нешироким мостом без пилонов. Но, есть и второе, расположенное южнее, идти к которому лучше на юг от Кинси-тё. Именно это место обозначено на карте района, которая мелькает в полнометражке Taiho shichauzo! Там, в качестве полицейского участка обозначена территория реально существующего госпиталя Бокуто. "За" говорит то, что это единственное название на карте, сохранившее историческое имя района и то, что неподалёку также находится парк. "Против" - то что здание госпиталя даже близко не напоминает здание участка и мост через реку вокруг него выглядит совсем не так, как в аниме, вдобавок, рядом с ним проходит трубопровод, которого в аниме нет. Так что будем рассматривать наиболее похожий, первый вариант:






Ответ на вопрос, "Что же находится в этом здании?" перебил даже самые смелые предположения:


Это здание компании-оператора всех атомных станций Японии, TEPCO. Той самой, которой принадлежит аварийная Фукусима-1 и ответственная за то, что там творится в последние 3 года. Вот так онее-тян полазила с фотоаппаратом возле ядерного объекта:



Задворки здания TEPCO, полицейского участка Бокуто. Территория внутри - большая, теоретически, во дворе хватает места для нескольких гаражей и выезд со двора, ворота - очень напоминают ворота участка.


Мимо этого места я проходила 9 мая этого года, когда искала храм Камейдотен. Тогда я только мельком почувствовала атмосферу и неспешный темп жизни вдоль берегов этого канала. Если встать на мост и посмотреть в сторону железной дороги, то открывается ещё один вид, который мы помним из аниме:


Слева видна увитая диким виноградом терраса, где проводят время за рыбалкой местные жители:




Местные городские забавности:




Было очень солнечно и жарко. Помню, что в этом месте я уже ходила не быстро, чтобы не потеть и сберечь силы. Через 500 метров на север - следующий анимешный объект, мост Тендзин, по которому проходит одна из наиболее крупных улиц района, Курамаэ-хаси-дори. Этот мост я узнала в аниме, увидев единственный раз 9 мая, даже не догадываясь о какой-либо анимешности этого района. Кадр из полнометражки:




А, на этом фото (вид в сторону храма Камейдотен) виден рисунок решётки моста:


А, если пройти ещё 800 метров на север - мы увидим пересечение реки, протекающией мимо участка Бокуто с каналом, впадающим в реку Сумида.
Это - место ночной спецоперации, где полицейским удалось захватить диск с копией программы "Пчела - 1", из полнометражки. Жаль, при съёмке у меня при себе не было скриншотов, но и без этого - место узнаваемое: металлическая ферма через реку, по которой проходит трубопровод, а за ним - мост. Между трубопроводом и мостом пряталась одна группа полицейских, а другая атаковала с моста:





Внизу, куда должны были прыгать полицейские, важно расхаживал японский журавлик и пара уток:

А это - вид на устье реки с противоположного берега, из-под этого моста должна была выйти бандитская лодка:



А, встав на этом мосту лицом на запад, мы увидим впечатляющую картину:

От станции Кинси-тё я дошла до самого Осиаге, но здесь достопримечательности "Taiho shichauzo!" заканчивались. Но, я ещё хотела увидеть парк на берегу Сумиды рядом с недостроенным мостом, где часто встречались герои аниме во втором сезоне, "Taiho shichauzo! - Fast'n Furious", а для этого надо было возвращаться туда, откуда я пришла и пройти ещё около километра на юг, чтобы войти в метро на станции Сумиёси и проехать три остановки до Хаматё, где этот парк, предположительно, находится.
Для разнообразия, я пошла не той же дорогой, а по параллельным улицам. Здесь они действительно, параллельно-перпендикулярны и опасности заблудиться - нет. По дороге мне не встретилось ничего интересного, но я очень жалею, что не заметила, как часто в плнометражке аниме показывали южную сторону станции Кинси-тё. Поэтому, её реальные фотографии пришлось позорно позаимствовать из гугл-карт:



На гугловском снимке различима и станция, и переход перед ней:

Напомню, что это место в полнометражке часто показывалось из-за того, что в ней предполагалось, что полицейский участок Бокуто находится на месте реально существующего госпитая Бокуто.
Парк Хаматё находится на берегу, это единственный парк на реке Сумида, обозначенный на карте, поэтому я решила, что в аниме изображён именно он. Несколько фоток парка, двигаясь от метро в сторону берега:




Наконец, вышла на берег, над которым проходит... автомобильная дорога:

Первая неувязочка. Дорога должна проходить по противоположной стороне, её должно быть видно ЗА рекой из парка. Недаром, просматривая гугл-карты перед поездкой, я не нашла здесь мостов, похожих на мосты из аниме. Место оказалось всё-таки не то, хотя, в чём-то похожее. А, мост Син-охаси-баси, который находится по правую руку, если стоять лицом к реке, даже мелькает в полнометражке:

Его проплывают Миюки и Нацуми, преследуя преступников на лодке, в конце фильма. Только, я сфотографировала его с противоположной стороны:

Вот так выглядит парк возле самого берега. Направо, в сторону моста Син-охаси-баси,

и налево, в сторону Асакусы:

Видно, что слева шоссе как раз переходит на противоположный берег, а значит, искомое место должно быть выше по течению, ближе к Асакусе.
Немноголюдная набережная оказалась чудесным местом для прогулки.


По левую руку, на стене, одна за другой, шли картины истории Эдо:

Далее, тема сменилась зеленью, клумбами и шпалерами:



Шоссе уже давно проходило по противоположной стороне, поэтому любую из частей этой набережной можно было посчитать местом из аниме:

Но, я увидела, что набережная заканчивается, а впереди маячит то, чего я уже не ожидала увидеть: полукруглый мост, который был виден из парка в аниме!

По мосту прогрохотал поезд и я поняла, в чём была ошибка: я смотрела на картах только на то, как выглядят автомобильные мосты, не обращая внимания на железнодорожные. А, по мосту, который мы видели на первом плане, проходит улица, которая тянется от самой станции Кинси-тё. Ясно, что к этому место героям аниме было бы попасть быстрее и удобнее, чем в парк возле моста Син-охаси-баси, куда "укосила" я, хотя в аниме через мост проходила именно Син-охаси-дори! На самом деле мост на первом плане называется Рёгоку-баси и его вид всё равно не такой, как в аниме, но из трёх признаков этого места достоверными оказались два: железнодорожный мост по левую руку и эстакада с шоссе на противоположном берегу. А, выйдя с этой набережной, за мостом Рёгоку-баси я увидела ещё один парк, террасу вдоль берега, очень похожую на искомое место из аниме:

Сложность оказалась в том, как на эту террасу попасть! Набережная была отгорожена сплошной стеной зданий, ни одного, даже узкого прохода через которую не наблюдалось. Я увидела провет в одном из зданий, но оттуда вышла группа людей и они заперли за собой проход на ключ железной решёткой. В процессе обхода я увидела знакомое с 2009 года место, впадающий в Сумиду канал, весь заставленный исторического вида лодочками. Его я переходила тогда в районе станции Хамамацу-тё и видела их, но оказалось, что суда такого типа пришвартованы в нём по всей длине. И, постройки вдоль него напоминали что-то старое, мрачное и бандитское, ни дать, ни взять - Гонконг:



И, наконец - вот он, проход между домами на террасу! Я предполагала, что он может оказаться маленьким и незаметным, как это часто бывает в Японии, так оно и вышло:


Вот она, эстакада на противоположном берегу реки:

Вот он, пейзаж, который находится от Кен-тяна и Миюки слева:




Вот такой мост мы должны были увидеть справа,

Но, в другом кадре, за спиной у Миюки, мы видим в этом месте плоский мост, без пилонов,

такой же, как находящийся здесь мост Рёгоку-баси:

А, этот вид с лестницей имели в виду, когда рисовали кадр с убегвющей Миюки, выше:

Всё - немного не такое, но многие детали узнаваемы.
Эта терраса очень хорошо подошла, чтобы присесть, снять ботинки и дать отдохнуть уставшим за целый день ходьбы ногам. Было так хорошо и спокойно, что я чуть не заснула сидя на скамейке, а список приятных и памятных мест Токио дополнился ещё одним.
Другие красивые кадры с этой террасы. Вправо, на юг:



Мост Рёгоку-баси:

В канал, где Гонконг, заходит китайская лодочка:

Влево, на север:





И, несколько кадров из самой дальней, ближней к Асакусе части парка, пройдя железнодорожный мост:




По лестнице возле моста я выбралась обратно в город, дошла до станции Асакусабаси, от которой - одна остановка до Акихабары, где я оставляла вещи. На Акихабаре я, второй раз в жизни, обнаружила перекрытую для машин главную улицу, Чуо-дори,



И, вдоволь нагулявшись там, поехала в аэропорт.
Вот таким получился день знакомства с местами действия аниме "Taiho shichauzo!" Не знаю, насколько продуктивным он получился, но, точно, весьма приятным!
Taiho Shichauzo! 1994-2007 (все сезоны) - Район Бокуто, место действия аниме 6.07.2014

Это будет не совсем "аниме в объективе". Потому что действие аниме "Taiho shichauzo!" происходит в реально существующих местах, но о расположении одних - можно только догадываться, а прорисовка других - мало соответствует действительности.
Поэтому я решила просто рассказать о том, как погуляла по району Бокуто в прекрасный солнечный день 6 июля, обращая внимание на то, что имеет отношение к этому аниме.

Как я уже писала раньше, современный район Бокуто ("К востоку от реки Сумида"

читать дальшеПроезжая предыдущую станцию, Рёгоку, я увидела интересную картину: заброшенную платформу, расположенную рядом с ней. Даже не "заброшенную", а "закрытую": сама станция находится в идеальном порядке, красится и убирается. И, только ржавые рельсы говорят о том, что к ней уже давно не подходят поезда. Нужно будет разузнать поподробнее об её истории.
Первое, что я сфотографировала в этот день - это автобусную площадь, которую видела в последнем сезоне аниме, Taiho shichauzo! - Full Throttle. Находится она чуть западнее станции Кинси-тё. Японцы обожают украшать площади перед станциями непонятными скульптурами. В центре этой - гигантская баранка:

Несколько моих фоток, чтобы была видна и баранка, и характерные клеточки на мостовой:



Следующий объект - сама станция Кинси-тё, показанная там же, в Taiho shichauzo! - Full Throttle, с северной стороны. Это заметно, потому что с южной, с левой стороны, к ней вплотную примыкает здание, которое существует на самом деле. На эту станцию приезжала на работу Нацуми, возле неё же рассталась с жизнью перебегавшая дорогу школьница, дневник которой Нацуми нашла.







А, дальше - повернёмся к станции спиной и увидим, что пейзаж украшает деталь, которой во времена выхода аниме на нём не было:

Но, нам интересен зелёный сквер, который виден в метрах двухста, с правой стороны. Если повернуть перед ним направо и пройти около 500 метров - мы выйдем к мосту через реку, за которым находится в аниме полицейский участок Бокуто. Мимо этого парка ходили на работу сотрудники и проезжали патрульные машины. В парке со стороны улицы находится и выход из метро Кинси-тё линии Ханзомон. Вот и характерная зелёная ограда, возле которой стоит машина Аой и Йорико:


Кинси коэн, в нём же прошло "свидание по приказу" Миюки и Кен-тяна в первом сезоне аниме. Меж тем, парк мало подходит для романтики: он большой и в нём много людей, по крайней мере, днём. В нём есть игровая площадка, лужайки, веранда, тенистая аллея и даже стадион.









Отцветающие розовые гортензии. Да, уже поздновато для них:


А, на правой, теневой стороне парка - гортензии цветущие:



Сбоку справа, вдоль улицы, ведущей к участку Бокуто, приклеился милый маленький храмик с инари... в клетках:






Осмотрев весь парк, я отправилась к зданию участка Бокуто. Надо сказать, что мест, где он мог бы находится, есть как минимум два. Одно - фотографии которого следуют ниже, по всем признакам оно подходит наиболее всего: это большое казённое здание, расположенное за нешироким мостом без пилонов. Но, есть и второе, расположенное южнее, идти к которому лучше на юг от Кинси-тё. Именно это место обозначено на карте района, которая мелькает в полнометражке Taiho shichauzo! Там, в качестве полицейского участка обозначена территория реально существующего госпиталя Бокуто. "За" говорит то, что это единственное название на карте, сохранившее историческое имя района и то, что неподалёку также находится парк. "Против" - то что здание госпиталя даже близко не напоминает здание участка и мост через реку вокруг него выглядит совсем не так, как в аниме, вдобавок, рядом с ним проходит трубопровод, которого в аниме нет. Так что будем рассматривать наиболее похожий, первый вариант:






Ответ на вопрос, "Что же находится в этом здании?" перебил даже самые смелые предположения:


Это здание компании-оператора всех атомных станций Японии, TEPCO. Той самой, которой принадлежит аварийная Фукусима-1 и ответственная за то, что там творится в последние 3 года. Вот так онее-тян полазила с фотоаппаратом возле ядерного объекта:



Задворки здания TEPCO, полицейского участка Бокуто. Территория внутри - большая, теоретически, во дворе хватает места для нескольких гаражей и выезд со двора, ворота - очень напоминают ворота участка.


Мимо этого места я проходила 9 мая этого года, когда искала храм Камейдотен. Тогда я только мельком почувствовала атмосферу и неспешный темп жизни вдоль берегов этого канала. Если встать на мост и посмотреть в сторону железной дороги, то открывается ещё один вид, который мы помним из аниме:


Слева видна увитая диким виноградом терраса, где проводят время за рыбалкой местные жители:




Местные городские забавности:




Было очень солнечно и жарко. Помню, что в этом месте я уже ходила не быстро, чтобы не потеть и сберечь силы. Через 500 метров на север - следующий анимешный объект, мост Тендзин, по которому проходит одна из наиболее крупных улиц района, Курамаэ-хаси-дори. Этот мост я узнала в аниме, увидев единственный раз 9 мая, даже не догадываясь о какой-либо анимешности этого района. Кадр из полнометражки:




А, на этом фото (вид в сторону храма Камейдотен) виден рисунок решётки моста:


А, если пройти ещё 800 метров на север - мы увидим пересечение реки, протекающией мимо участка Бокуто с каналом, впадающим в реку Сумида.
Это - место ночной спецоперации, где полицейским удалось захватить диск с копией программы "Пчела - 1", из полнометражки. Жаль, при съёмке у меня при себе не было скриншотов, но и без этого - место узнаваемое: металлическая ферма через реку, по которой проходит трубопровод, а за ним - мост. Между трубопроводом и мостом пряталась одна группа полицейских, а другая атаковала с моста:





Внизу, куда должны были прыгать полицейские, важно расхаживал японский журавлик и пара уток:

А это - вид на устье реки с противоположного берега, из-под этого моста должна была выйти бандитская лодка:



А, встав на этом мосту лицом на запад, мы увидим впечатляющую картину:

От станции Кинси-тё я дошла до самого Осиаге, но здесь достопримечательности "Taiho shichauzo!" заканчивались. Но, я ещё хотела увидеть парк на берегу Сумиды рядом с недостроенным мостом, где часто встречались герои аниме во втором сезоне, "Taiho shichauzo! - Fast'n Furious", а для этого надо было возвращаться туда, откуда я пришла и пройти ещё около километра на юг, чтобы войти в метро на станции Сумиёси и проехать три остановки до Хаматё, где этот парк, предположительно, находится.
Для разнообразия, я пошла не той же дорогой, а по параллельным улицам. Здесь они действительно, параллельно-перпендикулярны и опасности заблудиться - нет. По дороге мне не встретилось ничего интересного, но я очень жалею, что не заметила, как часто в плнометражке аниме показывали южную сторону станции Кинси-тё. Поэтому, её реальные фотографии пришлось позорно позаимствовать из гугл-карт:



На гугловском снимке различима и станция, и переход перед ней:

Напомню, что это место в полнометражке часто показывалось из-за того, что в ней предполагалось, что полицейский участок Бокуто находится на месте реально существующего госпитая Бокуто.
Парк Хаматё находится на берегу, это единственный парк на реке Сумида, обозначенный на карте, поэтому я решила, что в аниме изображён именно он. Несколько фоток парка, двигаясь от метро в сторону берега:




Наконец, вышла на берег, над которым проходит... автомобильная дорога:

Первая неувязочка. Дорога должна проходить по противоположной стороне, её должно быть видно ЗА рекой из парка. Недаром, просматривая гугл-карты перед поездкой, я не нашла здесь мостов, похожих на мосты из аниме. Место оказалось всё-таки не то, хотя, в чём-то похожее. А, мост Син-охаси-баси, который находится по правую руку, если стоять лицом к реке, даже мелькает в полнометражке:

Его проплывают Миюки и Нацуми, преследуя преступников на лодке, в конце фильма. Только, я сфотографировала его с противоположной стороны:

Вот так выглядит парк возле самого берега. Направо, в сторону моста Син-охаси-баси,

и налево, в сторону Асакусы:

Видно, что слева шоссе как раз переходит на противоположный берег, а значит, искомое место должно быть выше по течению, ближе к Асакусе.
Немноголюдная набережная оказалась чудесным местом для прогулки.


По левую руку, на стене, одна за другой, шли картины истории Эдо:

Далее, тема сменилась зеленью, клумбами и шпалерами:



Шоссе уже давно проходило по противоположной стороне, поэтому любую из частей этой набережной можно было посчитать местом из аниме:

Но, я увидела, что набережная заканчивается, а впереди маячит то, чего я уже не ожидала увидеть: полукруглый мост, который был виден из парка в аниме!

По мосту прогрохотал поезд и я поняла, в чём была ошибка: я смотрела на картах только на то, как выглядят автомобильные мосты, не обращая внимания на железнодорожные. А, по мосту, который мы видели на первом плане, проходит улица, которая тянется от самой станции Кинси-тё. Ясно, что к этому место героям аниме было бы попасть быстрее и удобнее, чем в парк возле моста Син-охаси-баси, куда "укосила" я, хотя в аниме через мост проходила именно Син-охаси-дори! На самом деле мост на первом плане называется Рёгоку-баси и его вид всё равно не такой, как в аниме, но из трёх признаков этого места достоверными оказались два: железнодорожный мост по левую руку и эстакада с шоссе на противоположном берегу. А, выйдя с этой набережной, за мостом Рёгоку-баси я увидела ещё один парк, террасу вдоль берега, очень похожую на искомое место из аниме:

Сложность оказалась в том, как на эту террасу попасть! Набережная была отгорожена сплошной стеной зданий, ни одного, даже узкого прохода через которую не наблюдалось. Я увидела провет в одном из зданий, но оттуда вышла группа людей и они заперли за собой проход на ключ железной решёткой. В процессе обхода я увидела знакомое с 2009 года место, впадающий в Сумиду канал, весь заставленный исторического вида лодочками. Его я переходила тогда в районе станции Хамамацу-тё и видела их, но оказалось, что суда такого типа пришвартованы в нём по всей длине. И, постройки вдоль него напоминали что-то старое, мрачное и бандитское, ни дать, ни взять - Гонконг:



И, наконец - вот он, проход между домами на террасу! Я предполагала, что он может оказаться маленьким и незаметным, как это часто бывает в Японии, так оно и вышло:


Вот она, эстакада на противоположном берегу реки:

Вот он, пейзаж, который находится от Кен-тяна и Миюки слева:




Вот такой мост мы должны были увидеть справа,

Но, в другом кадре, за спиной у Миюки, мы видим в этом месте плоский мост, без пилонов,

такой же, как находящийся здесь мост Рёгоку-баси:

А, этот вид с лестницей имели в виду, когда рисовали кадр с убегвющей Миюки, выше:

Всё - немного не такое, но многие детали узнаваемы.
Эта терраса очень хорошо подошла, чтобы присесть, снять ботинки и дать отдохнуть уставшим за целый день ходьбы ногам. Было так хорошо и спокойно, что я чуть не заснула сидя на скамейке, а список приятных и памятных мест Токио дополнился ещё одним.
Другие красивые кадры с этой террасы. Вправо, на юг:



Мост Рёгоку-баси:

В канал, где Гонконг, заходит китайская лодочка:

Влево, на север:





И, несколько кадров из самой дальней, ближней к Асакусе части парка, пройдя железнодорожный мост:




По лестнице возле моста я выбралась обратно в город, дошла до станции Асакусабаси, от которой - одна остановка до Акихабары, где я оставляла вещи. На Акихабаре я, второй раз в жизни, обнаружила перекрытую для машин главную улицу, Чуо-дори,



И, вдоволь нагулявшись там, поехала в аэропорт.
Вот таким получился день знакомства с местами действия аниме "Taiho shichauzo!" Не знаю, насколько продуктивным он получился, но, точно, весьма приятным!
@темы: Япония, аниме в объективе
asia-tv.su/publ/doramy_po_godu/doramy_2002/vy_a...
В рамках этого вашего раздела даже стало вдруг интересно, где снимали сериал...
К сожалению, из всех персонажей мне больше всего нравится Аой (как она показана в первом сезоне, во всех остальных её сделали в большой степени комическим персонажем), которой в телесериале, вроде бы, нет.
Кроме того, я и в самом деле не получаю удовольствия от просмотра любого игрового кино, не могу его получить. С возрастом мои интересы углубились, но сузились. Так же, например, я не могу сейчас слушать неяпонскую музыку, даже ту, которую любила раньше. Вот, стоит ограничитель, нет - и всё, не могу это воспринимать.