13.06 Кобе. Станция Шин-Кобе, чайнатаун и Мерикен парк 6.11.2013

читать дальшеОнее-тян до последнего не могла решить, чем занять этот день: второй поездкой в Нагасаки, который даже отсюда - далековато, но доступен, или же экскурсией в уже 6-ой год обделённый вниманием город Кобе. Накануне поездки всё разрулилось само: сделать карту Нагасаки я забыла, но нашла в шкафу старую распечатку карты Кобе.
Кобе от Осаки - совсем рядом, поэтому поехала туда в полдень. Обычной электричкой без остановок - минут 25, но я, могу ездить и на синкансен.
Это - "Сакура", аналог "Хикари", только на Sanyo и Kushu sinkansen, а Хикари сейчас ходит только Токио - Осака. Поезд - новейший, N700:


Станция Ново-Кобе расположена у подножия крутой горы, поезд на неё выезжает из тоннеля и уезжает обратно в тоннель:



Со станции открывается вид на длинный прямой бульвар, с каналом посередине. Он является отличным ориентиром, чтобы двигаться в сторону порта:


Забавности на клумбе:


Мультикультуризм: китайская беседка и, напротив, христианская церковь:


Ещё один ориентир - идущая вдоль побережья, перпендикулярно бульвару, железная дорога, целых три в одну линию: JR и две частные:

Проход к станции Sannomiya, крупнейшая в городе, в старину на неё приезжали те, кто собирался продолжить свой путь на корабле из порта Кобе, самого большого порта Японии:

Было очень нужно перекусить, но где же остановиться, если вокруг такой выбор? Выбрала это, огромный тендон и соба, плюс салатик, 1000 йен. Я уже наелась одним только тендоном:

Но, для того, чтобы попасть в порт, нужно пройти немного дальше, до следующей станции, Мотомачи. Вблизи - действительно мотомачи, параллельно железной дороге. Это была сама длинная торговая галерея, которую я видела в жизни, на много кварталов, её конца так и не было видно:

А, если пересечь её в самом начале, мы попадём в местный чайнатаун:


Чайнатауны есть в нескольких приморских городах Японии. Крупнейший из них - в Йокогаме, а чайнатаун Кобе - средний: меньше йокогамского, но больше чайнатауна Нагасаки:






Любой чайнатаун - рай для гурманов, любителей китайской и японской кухни. Этим и зарабатывает деньги живущее здесь население. Бесконечные кафе!


Входы в китайский квартал традиционно украшают ворота. Одни:

Вторые:



Третьи:

Возле первых ворот стоял лоток Turkish Icecream, а за них - красивый, улыбающийся турок. Так что - не только китайцы... Но, вернёмся к китайцам.


Все магазины и кафе - испытание для желудка. "Я ничего не куплю, я ничего не куплю, я только что поела!!!"








Вот-вот за домами должен показаться порт, и точно, через площадь обсаженную пальмами, нарисовалась дорожка к высоким пешеходным галереям:



Ворота шикарного отеля "Нотр Дам". Предлагают "5-ти звёздочные свадьбы", для не обременённого мозгами населения:

Пешеходные галереи сделаны офигительно удобно: можно гулять по земле, а можно - по ним, любуясь портом с высоты:

Вот он, символ порта Кобе, гиперболоидная Морская башня:

Конструкция - та же, что и у инженера Шухова, чья башня до сих пор стоит и выполняет свои функции на Шаболовке:

У подножия - популярная в Японии молодёжная радиостанция:

Поворот в сторону моря:


Другой символ порта Кобе, сетчатая конструкция на крыше Kobe Maritime Museum:

Навороченная лодка. Наверное, потому, что рядом с морским музеем находится музей машиностроительной корпорации Kawasaki, которая строит всё, от мотоциклов до поезов и кораблей:

Башня от подножия:

Всё, что мы видим, называется Meriken Park. Нетрудно догодаться, что изначально было "Amerikan", но название исказилось на японский манер.
Наверное, пешеходные галереи были сделаны для удобного пешего подхода к Kobe Meriken Park Oriental Hotel, здание которого выдаётся далеко в море:


Пройдёмся по ним и поснимаем:








Галереи доходят до отеля и опоясывают его на трёх уровнаях, как палубы корабля:

Самые настоящие, деревянные палубы, по которым приятно ходить:

Туристы, прибывшие по морю, попадют в отель прямо с кораблей по телетрапам:

Дошла до кромки воды:





Круизное судно, готовое отчалить, с противоположной сторону здания:


Фотки с этой стороны:



Спустившись с галерей отеля, я снова вышла в Мерикен парк:

В нём проходит ежегодное биенале: произведения искусства выставлены в стоящих кругом павильонах, сделанных их... контейнеров, так что если не приглядываться и не заходить внутрь, всё это выглядит как множество бытовок для ремонта)
В порту тоже есть и монументальные, и передвижные произведения современного искусства. "Люди Севера":


"Зарождение Вселенной":

Просто фонтан:

Передвижные экспонаты:


Так я снова дошла до моря. Снимки со стороны берега:


Двухуровневые шоссе на заднем плане последнего фото, как и многие другие постройки города, лежали в руинах 18 лет после землетрясения 17 января 1995 года с примерно 6000 погибших и пропавших без вести. Фрагмент разрушенной части порта сохранён как памятник:

К самой воде:

Взявшись руками за перила, я ощутила, что они будто обсыпаны каким-то порошком. Морская соль:

Времени было 16:15 и только полный осёл смог бы уйти отсюда немедленно. Я присела на ступеньки на берегу волнующегося моря и стала слушать сборник величественных гимнов из игры "Ar Tonelico".

Ну, вот, дождалась, и дальше - без комментариев:




Люблю снимать в синих, его не до конца сгустившихся сумерках. С помощью одной только выдержки можно здорово играть освещением:




Прошла ту же дорогу назад, по галереям отеля:

























Последнее место, откуда видна башня:

Последний взгляд назад, на парк:

Добраться назад было удобно от станции Motomachi на обычной электричке. Я не знаю здешних железных дорог, поэтому спросила, идёт ли ближайший поез до станции Осака. Мне ответили, но хорошо бы подождать быстрого, "кайсоку". Пересела на кайсоку в Санномии, и, действительно, доехала моментально с тремя остановками: Ашия, Амагасаки, Осака, Шин-Осака. Поезд вела девочка, с гендерным равенство в Японии всё в порядке)
Оказалось, что поезд идёт до Маибары, и это всё та же железнодорожная линия, по которой я ездила в Киото, и префектуру Сига.
Завтра будет последний день на юге, в регионе кинки, и это будет Киото, места съёмок аниме Tamako Market!

читать дальшеОнее-тян до последнего не могла решить, чем занять этот день: второй поездкой в Нагасаки, который даже отсюда - далековато, но доступен, или же экскурсией в уже 6-ой год обделённый вниманием город Кобе. Накануне поездки всё разрулилось само: сделать карту Нагасаки я забыла, но нашла в шкафу старую распечатку карты Кобе.
Кобе от Осаки - совсем рядом, поэтому поехала туда в полдень. Обычной электричкой без остановок - минут 25, но я, могу ездить и на синкансен.
Это - "Сакура", аналог "Хикари", только на Sanyo и Kushu sinkansen, а Хикари сейчас ходит только Токио - Осака. Поезд - новейший, N700:


Станция Ново-Кобе расположена у подножия крутой горы, поезд на неё выезжает из тоннеля и уезжает обратно в тоннель:



Со станции открывается вид на длинный прямой бульвар, с каналом посередине. Он является отличным ориентиром, чтобы двигаться в сторону порта:


Забавности на клумбе:


Мультикультуризм: китайская беседка и, напротив, христианская церковь:


Ещё один ориентир - идущая вдоль побережья, перпендикулярно бульвару, железная дорога, целых три в одну линию: JR и две частные:

Проход к станции Sannomiya, крупнейшая в городе, в старину на неё приезжали те, кто собирался продолжить свой путь на корабле из порта Кобе, самого большого порта Японии:

Было очень нужно перекусить, но где же остановиться, если вокруг такой выбор? Выбрала это, огромный тендон и соба, плюс салатик, 1000 йен. Я уже наелась одним только тендоном:

Но, для того, чтобы попасть в порт, нужно пройти немного дальше, до следующей станции, Мотомачи. Вблизи - действительно мотомачи, параллельно железной дороге. Это была сама длинная торговая галерея, которую я видела в жизни, на много кварталов, её конца так и не было видно:

А, если пересечь её в самом начале, мы попадём в местный чайнатаун:


Чайнатауны есть в нескольких приморских городах Японии. Крупнейший из них - в Йокогаме, а чайнатаун Кобе - средний: меньше йокогамского, но больше чайнатауна Нагасаки:






Любой чайнатаун - рай для гурманов, любителей китайской и японской кухни. Этим и зарабатывает деньги живущее здесь население. Бесконечные кафе!


Входы в китайский квартал традиционно украшают ворота. Одни:

Вторые:



Третьи:

Возле первых ворот стоял лоток Turkish Icecream, а за них - красивый, улыбающийся турок. Так что - не только китайцы... Но, вернёмся к китайцам.


Все магазины и кафе - испытание для желудка. "Я ничего не куплю, я ничего не куплю, я только что поела!!!"








Вот-вот за домами должен показаться порт, и точно, через площадь обсаженную пальмами, нарисовалась дорожка к высоким пешеходным галереям:



Ворота шикарного отеля "Нотр Дам". Предлагают "5-ти звёздочные свадьбы", для не обременённого мозгами населения:

Пешеходные галереи сделаны офигительно удобно: можно гулять по земле, а можно - по ним, любуясь портом с высоты:

Вот он, символ порта Кобе, гиперболоидная Морская башня:

Конструкция - та же, что и у инженера Шухова, чья башня до сих пор стоит и выполняет свои функции на Шаболовке:

У подножия - популярная в Японии молодёжная радиостанция:

Поворот в сторону моря:


Другой символ порта Кобе, сетчатая конструкция на крыше Kobe Maritime Museum:

Навороченная лодка. Наверное, потому, что рядом с морским музеем находится музей машиностроительной корпорации Kawasaki, которая строит всё, от мотоциклов до поезов и кораблей:

Башня от подножия:

Всё, что мы видим, называется Meriken Park. Нетрудно догодаться, что изначально было "Amerikan", но название исказилось на японский манер.
Наверное, пешеходные галереи были сделаны для удобного пешего подхода к Kobe Meriken Park Oriental Hotel, здание которого выдаётся далеко в море:


Пройдёмся по ним и поснимаем:








Галереи доходят до отеля и опоясывают его на трёх уровнаях, как палубы корабля:

Самые настоящие, деревянные палубы, по которым приятно ходить:

Туристы, прибывшие по морю, попадют в отель прямо с кораблей по телетрапам:

Дошла до кромки воды:





Круизное судно, готовое отчалить, с противоположной сторону здания:


Фотки с этой стороны:



Спустившись с галерей отеля, я снова вышла в Мерикен парк:

В нём проходит ежегодное биенале: произведения искусства выставлены в стоящих кругом павильонах, сделанных их... контейнеров, так что если не приглядываться и не заходить внутрь, всё это выглядит как множество бытовок для ремонта)
В порту тоже есть и монументальные, и передвижные произведения современного искусства. "Люди Севера":


"Зарождение Вселенной":

Просто фонтан:

Передвижные экспонаты:


Так я снова дошла до моря. Снимки со стороны берега:


Двухуровневые шоссе на заднем плане последнего фото, как и многие другие постройки города, лежали в руинах 18 лет после землетрясения 17 января 1995 года с примерно 6000 погибших и пропавших без вести. Фрагмент разрушенной части порта сохранён как памятник:

К самой воде:

Взявшись руками за перила, я ощутила, что они будто обсыпаны каким-то порошком. Морская соль:

Времени было 16:15 и только полный осёл смог бы уйти отсюда немедленно. Я присела на ступеньки на берегу волнующегося моря и стала слушать сборник величественных гимнов из игры "Ar Tonelico".

Ну, вот, дождалась, и дальше - без комментариев:




Люблю снимать в синих, его не до конца сгустившихся сумерках. С помощью одной только выдержки можно здорово играть освещением:




Прошла ту же дорогу назад, по галереям отеля:

























Последнее место, откуда видна башня:

Последний взгляд назад, на парк:

Добраться назад было удобно от станции Motomachi на обычной электричке. Я не знаю здешних железных дорог, поэтому спросила, идёт ли ближайший поез до станции Осака. Мне ответили, но хорошо бы подождать быстрого, "кайсоку". Пересела на кайсоку в Санномии, и, действительно, доехала моментально с тремя остановками: Ашия, Амагасаки, Осака, Шин-Осака. Поезд вела девочка, с гендерным равенство в Японии всё в порядке)
Оказалось, что поезд идёт до Маибары, и это всё та же железнодорожная линия, по которой я ездила в Киото, и префектуру Сига.
Завтра будет последний день на юге, в регионе кинки, и это будет Киото, места съёмок аниме Tamako Market!
@темы: Япония