02.07 Йокогама: Минато-но-миеру-ока-парк, Ямасита-парк, корабль Хикава-мару, Морской вокзал, Музей кукол, Чайнатаун 2.10.2008
Вчера разговорчик вышел с Girdle of Melian, касательно "Роботека" и решила выложить впечатления и фотографии от самой первой поездки в Йокогаму, 2 октября 2008 года. Тогда я ещё не имела представления о явлении под названием "seichi junrei", которое станет моим любимейших способом провести время в Японии, но главным стимулом этой поездки было именно то, что родным городом Минмей из "Роботека" ("Макросса") была именно Йокогама, а именно - йокогамский Чайнатаун.
Тот день был сказочно тёплым: первый солнечный день после мрачнейших первых дней поездки, с холодом и мерзкой изморосью. Красота:

читать дальшеЗабавная вывеска над кафешкой с раменом в Кибе, где я жила. Воистину, когда ешь такую вкусную еду, лучше на время забыть о том, что ты двуногое, разумное, культурное:

Проезжая Йокогаму на поезде в первую поездку, за плотной застройкой я не увидела ничего, что могло бы привлечь моё внимание, но родина Минмей звала, и я поехала, взяв в руки карту. Google-карт тогда ещё не была и я даже близко не представляла себе, что я могу там увидеть. Решила начать с южной части города, и для этого вышла не на станции Йокогама, а проехала три остановки дальше, до Ишикава-тё, и, выйдя, пошла по направлению к морю. Узкие улочки, лежащие на высоких холмах, к которых несложно заблудиться вконец:


Первой достопримечательностью оказался Мотомачи - торговая улица с красивой аркой с дорогими магазинами европейских и японских брендов. Я к таким местам равнодушна, покупать там ничего не хотелось, поэтому я не уделила Мотомачи много внимания и просто прошла его насквозь. Это теперь я знаю, что йокогамский Мотомачи послужил моделью торгового пассажа для аниме "Kanon" 2002 и 2006, где Аию бегает с добычей от продавцов таяки. Uguu~


В историческом центре Йокогамы - всё для туристов и чтобы понять направление дальнейших действий - карта оказалась не нужна:

Ближайшей достопримечательностью по стрелочке оказался Минато-но-миеру ока парк, который находится на вершине высокого холма и подниматься к нему нужно по этим лестницам:

Семь потов сойдёт, пока поднимешься. Наверху, дворник подметал опавшие листья неведомым доселе устройством, которые теперь действуют на нервы жителям каждое утро в каждом московском дворе:

А, ещё там были развалины метеостанции. Только вернувшись в этот день домой, я прочитала подробности о страшном землетрясении, цунами и пожарах 1 сентября 1929 года, положивших полмиллиона жителей центрального региона Японии, Канто. Йокогаме не повезло больше всего. Поэтому, всё побережье - это цепь мемориальных парков, в том числе и это высокое место, где в день землетрясения можно было спастись хотя бы от цунами.




Кому интересно, цунами - это вот так:
Через 15 минут, пока длится это видео, город Мияко в префектуре Ивате будет полностью уничтожен. 11 марта 2011:
Обзорная площадка Минато-но-миеру ока парка, откуда действительно видно всю гавань, в том числе и красивейший мост через неё, аналог Радужного Моста в Токио:



А, сразу за ней - вход сказочное место, которое я очень полюбила потом, итальянский садик. Самые первые фотографии из него:










Главной темой садика являются розы, но тогда, в начале октября, там остались только самые стойкие из них. Шпалера на входе со стороны города должна была быть увита ими, но - увы:

Далее - стрелки вели в Ямасита-парк.

Вот так в японских городах экономят место, прокладывая дороги над реками и каналами:

В ближней части которого находилось тоже очень милое местечко: площадка с ручейком и фонтанами. Впоследствии я узнала её в сцене финальной битвы вампиров в аниме "Karin":






Здесь тоже должны быть красные розы:

Ямасита-парк - это огромная площадь вдоль набережной, залитая солнцем. Там крепко пахнет солёной водой и морскими водорослями. И - синева, моря и неба:







В этом самом месте прогуливались в свою поездку в Йокогаму Минмей и Рик Хантер (он же - Итёдзё Хикару).
К сожалению, прорисовка в аниме - очень условная и из реально существующих в Йокогаме объектов показана только Морская башня:



Во время моей поездки она находилась на реконструкции и была укутана строительными лесами. Поэтому - фото 22 февраля 2011, после ремонта:

А, это она вечером 29 июня 2012:


А, так с неё выглядит город, 22 февраля 2011:




В аниме сказано, что самолёт Рика Хантера приземлился в Йокогамком аэропорту, но в Йокогаме нет аэропорта, ближайший - это аэропорт Ханеда на юге Токио. Однако, геометрические очертания прибрежной полосы Токио и Йокогамы показаны правдиво:

Всё это - территории, отвоёванные у моря человеческими руками.

Прежде, чем отправиться дальше гулять вдоль моря, я увидела, что стоящий у причала корабль "Хикава Мару" - это корабль-музей и он открыт для посещения.

В отличие от Морской башни, с ним мне очень повезло, потому что этот корабль открылся после многолетнего ремонта всего полгода назад, а до этого его судьба вообще висела на волоске, он мог запросто быть отправлен на металлолом.
"Хикава Мару" - это огромное океанское судно 30-х годов, которое ходило по маршруту Иокогама - Сиэтл, пережило войну в качестве госпитального судна, было захвачено американцами, в 60-е годы выполняло грузовые перевозки и, наконец, стало кораблём-музеем. Посещение стоит всего 150 йен. Поднимаемся на борт:


Главная лестница и большой зал, где всё так, как было в день отплытия первого рейса, на приёме по случае которого присутствовали важные персоны, принц и принцесса Чичибу. Их место:

Коридоры корабля:


Курилка 1 класса и комнаты отдыха, даже с камином:




Экспонаты корабельного музея:









Помню ещё, что где-то было написано, что тариф Йокогама - Сиэтл был 500 йен. Сейчас за эти деньги можно только доехать на электричке до Йокогамы.
Каюта 1 класса:

Императорский люкс:



Поднимаемся на следующую палубу:



Каюта капитана:





Хорошо глядеть на море с высоты верхей палубы:



А, это - капитанский мостик и бравый капитан:

Японская семейка гуляла там же и попросила сфотографировать их вместе. А потом туда пришли два чёрных парня и тоже захотели, чтобы я их сфотографировала их фотоаппаратом. Протянули мне... картонную одноразовую камеру. Я о таких слышала, но не видела раньше, их продают вместе с плёнкой, а потом рвут, чтобы достать и проявить её. Спросила ребят, откуда они, оказалось - студенты из Бангладеш. "Бангладеш, Бангладеш..."
Судовые приборы:





На приборы надейся, но и о высших силах не забывай: синтоистский алтарёк наверху:

Медные ручки:


Машинное отделение:

Посмотришь вниз - голова закружится, 4 или 5 этажей:













Ещё одно любопытнейшее сооружение, о котором я уже много писала и рассказывала, но тогда увидела впервые: Йокогамский пирс, на котором размещаюся внизу - морской вокзал, а вверху, на проложенных по крыше деревянных палубах - парк, куда любят приходить отдохнуть жители города и где часто проводят свои фотосессии всякие звёзды.
Пингвин с красной лампочкой на голове у магазинчика у входа на пирс:

















Оттуда хорошо виден самый большой и известный район города, постороенный на искусственных островах, Минато Мирай 21:

Следующим был поход в Йокогамский Музей кукол и игрушек, в который я тоже хотела попасть и сейчас это было легко сделать с помощью всё тех же указателей. Для этого нужно было вернуться в соторону парка Минато-но-миеру ока и Морской Башни.
Интерес к этому музею был у меня не случайным: мне нравился популярный тогда в Японии тренд "готик-лолита": девочки, одетые в наряды похожие на платья старинных кукол. Где же их увидеть, как ни там?
"Кукольный домик" занимает три этажа небольшого здания, посещение стоит 800 йен. На первом этаже - выставка посвящённая европейским игрушкам., завозимым в Японию иностранными моряками, по стенам висят гравюры, изображающие жизнь Йокогамы этого времени и контраст между японским и иностранным:








Следующий зал - национальные игрушки. Рядом с каждой стоит флажок страны, откуда она родом:


Россия и Украина:








Это - что-то невероятное: игрушки муссульманских стран, в которых, по их религии, изображение человека - смертный грех:



Камбоджа:

Крошечная китайская куколка в капсуле:

Японские национальные игрушки, кокеши и другие:






Самые ценные куклы на втором этаже, японские и европейские:


Это - тоже кукла:


Самая старая в музее, английская кукла 18-ого века:




Дама справа напоминает мне солистку Ali Project, Арику Такарано, в почтенном возрасте:





А это - большая кукла по известной картне, "Девушка с веткой глицинии":

Это - уже не музейные экспонаты, а современные авторские куклы в фойе музея.



Ну, последним пунктом программы был йогокамский Чайнатаун. В кино Чайнатауныы - это такое место, в которое едва ли стоит соваться приличным людям, но национальным меньшинствам в Японии особо разгуляться не дают, поэтому Чайнатаун - это очень милое местечко, где можно полюбоваться на роскошные китайские храмы и отведать экзотических блюд изощерённой кирайской кухни. С этим расчётом я и приберегла поход в Чайнатаун на конец дня)
Улица по пути к северным воротам:

А, вот и он, Чайнатаун. Таких ворот в нём - четверо: синие, красные, чёрные и белые, скаждой стороны света.

Внутри:












В "Роботеке", ворота, через которые Рик и Минмей заходили в Чайнатаун, нарисованы очень условно, но они - красного цвета:



Так что можно предположить, что имелись ввиду красные ворота со стороны станции Каннай:

А, таких ресторанчиков в Чайнатауне - на одной улице десятки штук:

В одном из них я поужинала после этого длинного и насыщенного дня:


Я съела замечательный суп, в котором невероятным образом сочеталось несочитаемое: рыба, мясо и грибы. А, вот лапша с овощами мне не понравилась: я люблю поджаренную, а эга оказалась жидкой и склизкой. Тоже ничего, но не самое оно. Суп:

Китайские храмы - как торты с креом после скромных японских:



Уже темно, но с подстветкой чайнатаун выглядит ещё более мило:


Домой можно было бы запросто вернуться через станцию Каннай, но мне очень хотелось посмотреть на йокогамское метро. Линия Минато Мирай построена недавно, и её станции действительно красивее многих станций токийского метро и чем-то напоминают московское. Конечная станция, Мотомачи-Тюкагаи:

Поезд - не метро, а частной линии Токью, который идёт прямо до станции Сибуйя в Токио, но я этого тогда не знала и доехала на нём только до станции Йокогама, чтобы пересесть на электричку линии Йокосука и ехать домой.

Билетик йокогамского метро:

Вчера разговорчик вышел с Girdle of Melian, касательно "Роботека" и решила выложить впечатления и фотографии от самой первой поездки в Йокогаму, 2 октября 2008 года. Тогда я ещё не имела представления о явлении под названием "seichi junrei", которое станет моим любимейших способом провести время в Японии, но главным стимулом этой поездки было именно то, что родным городом Минмей из "Роботека" ("Макросса") была именно Йокогама, а именно - йокогамский Чайнатаун.
Тот день был сказочно тёплым: первый солнечный день после мрачнейших первых дней поездки, с холодом и мерзкой изморосью. Красота:

читать дальшеЗабавная вывеска над кафешкой с раменом в Кибе, где я жила. Воистину, когда ешь такую вкусную еду, лучше на время забыть о том, что ты двуногое, разумное, культурное:

Проезжая Йокогаму на поезде в первую поездку, за плотной застройкой я не увидела ничего, что могло бы привлечь моё внимание, но родина Минмей звала, и я поехала, взяв в руки карту. Google-карт тогда ещё не была и я даже близко не представляла себе, что я могу там увидеть. Решила начать с южной части города, и для этого вышла не на станции Йокогама, а проехала три остановки дальше, до Ишикава-тё, и, выйдя, пошла по направлению к морю. Узкие улочки, лежащие на высоких холмах, к которых несложно заблудиться вконец:


Первой достопримечательностью оказался Мотомачи - торговая улица с красивой аркой с дорогими магазинами европейских и японских брендов. Я к таким местам равнодушна, покупать там ничего не хотелось, поэтому я не уделила Мотомачи много внимания и просто прошла его насквозь. Это теперь я знаю, что йокогамский Мотомачи послужил моделью торгового пассажа для аниме "Kanon" 2002 и 2006, где Аию бегает с добычей от продавцов таяки. Uguu~


В историческом центре Йокогамы - всё для туристов и чтобы понять направление дальнейших действий - карта оказалась не нужна:

Ближайшей достопримечательностью по стрелочке оказался Минато-но-миеру ока парк, который находится на вершине высокого холма и подниматься к нему нужно по этим лестницам:

Семь потов сойдёт, пока поднимешься. Наверху, дворник подметал опавшие листья неведомым доселе устройством, которые теперь действуют на нервы жителям каждое утро в каждом московском дворе:

А, ещё там были развалины метеостанции. Только вернувшись в этот день домой, я прочитала подробности о страшном землетрясении, цунами и пожарах 1 сентября 1929 года, положивших полмиллиона жителей центрального региона Японии, Канто. Йокогаме не повезло больше всего. Поэтому, всё побережье - это цепь мемориальных парков, в том числе и это высокое место, где в день землетрясения можно было спастись хотя бы от цунами.




Кому интересно, цунами - это вот так:
Через 15 минут, пока длится это видео, город Мияко в префектуре Ивате будет полностью уничтожен. 11 марта 2011:
Обзорная площадка Минато-но-миеру ока парка, откуда действительно видно всю гавань, в том числе и красивейший мост через неё, аналог Радужного Моста в Токио:



А, сразу за ней - вход сказочное место, которое я очень полюбила потом, итальянский садик. Самые первые фотографии из него:










Главной темой садика являются розы, но тогда, в начале октября, там остались только самые стойкие из них. Шпалера на входе со стороны города должна была быть увита ими, но - увы:

Далее - стрелки вели в Ямасита-парк.

Вот так в японских городах экономят место, прокладывая дороги над реками и каналами:

В ближней части которого находилось тоже очень милое местечко: площадка с ручейком и фонтанами. Впоследствии я узнала её в сцене финальной битвы вампиров в аниме "Karin":






Здесь тоже должны быть красные розы:

Ямасита-парк - это огромная площадь вдоль набережной, залитая солнцем. Там крепко пахнет солёной водой и морскими водорослями. И - синева, моря и неба:







В этом самом месте прогуливались в свою поездку в Йокогаму Минмей и Рик Хантер (он же - Итёдзё Хикару).
К сожалению, прорисовка в аниме - очень условная и из реально существующих в Йокогаме объектов показана только Морская башня:



Во время моей поездки она находилась на реконструкции и была укутана строительными лесами. Поэтому - фото 22 февраля 2011, после ремонта:

А, это она вечером 29 июня 2012:


А, так с неё выглядит город, 22 февраля 2011:




В аниме сказано, что самолёт Рика Хантера приземлился в Йокогамком аэропорту, но в Йокогаме нет аэропорта, ближайший - это аэропорт Ханеда на юге Токио. Однако, геометрические очертания прибрежной полосы Токио и Йокогамы показаны правдиво:

Всё это - территории, отвоёванные у моря человеческими руками.

Прежде, чем отправиться дальше гулять вдоль моря, я увидела, что стоящий у причала корабль "Хикава Мару" - это корабль-музей и он открыт для посещения.

В отличие от Морской башни, с ним мне очень повезло, потому что этот корабль открылся после многолетнего ремонта всего полгода назад, а до этого его судьба вообще висела на волоске, он мог запросто быть отправлен на металлолом.
"Хикава Мару" - это огромное океанское судно 30-х годов, которое ходило по маршруту Иокогама - Сиэтл, пережило войну в качестве госпитального судна, было захвачено американцами, в 60-е годы выполняло грузовые перевозки и, наконец, стало кораблём-музеем. Посещение стоит всего 150 йен. Поднимаемся на борт:


Главная лестница и большой зал, где всё так, как было в день отплытия первого рейса, на приёме по случае которого присутствовали важные персоны, принц и принцесса Чичибу. Их место:

Коридоры корабля:


Курилка 1 класса и комнаты отдыха, даже с камином:




Экспонаты корабельного музея:









Помню ещё, что где-то было написано, что тариф Йокогама - Сиэтл был 500 йен. Сейчас за эти деньги можно только доехать на электричке до Йокогамы.
Каюта 1 класса:

Императорский люкс:



Поднимаемся на следующую палубу:



Каюта капитана:





Хорошо глядеть на море с высоты верхей палубы:



А, это - капитанский мостик и бравый капитан:

Японская семейка гуляла там же и попросила сфотографировать их вместе. А потом туда пришли два чёрных парня и тоже захотели, чтобы я их сфотографировала их фотоаппаратом. Протянули мне... картонную одноразовую камеру. Я о таких слышала, но не видела раньше, их продают вместе с плёнкой, а потом рвут, чтобы достать и проявить её. Спросила ребят, откуда они, оказалось - студенты из Бангладеш. "Бангладеш, Бангладеш..."
Судовые приборы:





На приборы надейся, но и о высших силах не забывай: синтоистский алтарёк наверху:

Медные ручки:


Машинное отделение:

Посмотришь вниз - голова закружится, 4 или 5 этажей:













Ещё одно любопытнейшее сооружение, о котором я уже много писала и рассказывала, но тогда увидела впервые: Йокогамский пирс, на котором размещаюся внизу - морской вокзал, а вверху, на проложенных по крыше деревянных палубах - парк, куда любят приходить отдохнуть жители города и где часто проводят свои фотосессии всякие звёзды.
Пингвин с красной лампочкой на голове у магазинчика у входа на пирс:

















Оттуда хорошо виден самый большой и известный район города, постороенный на искусственных островах, Минато Мирай 21:

Следующим был поход в Йокогамский Музей кукол и игрушек, в который я тоже хотела попасть и сейчас это было легко сделать с помощью всё тех же указателей. Для этого нужно было вернуться в соторону парка Минато-но-миеру ока и Морской Башни.
Интерес к этому музею был у меня не случайным: мне нравился популярный тогда в Японии тренд "готик-лолита": девочки, одетые в наряды похожие на платья старинных кукол. Где же их увидеть, как ни там?
"Кукольный домик" занимает три этажа небольшого здания, посещение стоит 800 йен. На первом этаже - выставка посвящённая европейским игрушкам., завозимым в Японию иностранными моряками, по стенам висят гравюры, изображающие жизнь Йокогамы этого времени и контраст между японским и иностранным:








Следующий зал - национальные игрушки. Рядом с каждой стоит флажок страны, откуда она родом:


Россия и Украина:








Это - что-то невероятное: игрушки муссульманских стран, в которых, по их религии, изображение человека - смертный грех:



Камбоджа:

Крошечная китайская куколка в капсуле:

Японские национальные игрушки, кокеши и другие:






Самые ценные куклы на втором этаже, японские и европейские:


Это - тоже кукла:


Самая старая в музее, английская кукла 18-ого века:




Дама справа напоминает мне солистку Ali Project, Арику Такарано, в почтенном возрасте:





А это - большая кукла по известной картне, "Девушка с веткой глицинии":

Это - уже не музейные экспонаты, а современные авторские куклы в фойе музея.



Ну, последним пунктом программы был йогокамский Чайнатаун. В кино Чайнатауныы - это такое место, в которое едва ли стоит соваться приличным людям, но национальным меньшинствам в Японии особо разгуляться не дают, поэтому Чайнатаун - это очень милое местечко, где можно полюбоваться на роскошные китайские храмы и отведать экзотических блюд изощерённой кирайской кухни. С этим расчётом я и приберегла поход в Чайнатаун на конец дня)
Улица по пути к северным воротам:

А, вот и он, Чайнатаун. Таких ворот в нём - четверо: синие, красные, чёрные и белые, скаждой стороны света.

Внутри:












В "Роботеке", ворота, через которые Рик и Минмей заходили в Чайнатаун, нарисованы очень условно, но они - красного цвета:



Так что можно предположить, что имелись ввиду красные ворота со стороны станции Каннай:

А, таких ресторанчиков в Чайнатауне - на одной улице десятки штук:

В одном из них я поужинала после этого длинного и насыщенного дня:


Я съела замечательный суп, в котором невероятным образом сочеталось несочитаемое: рыба, мясо и грибы. А, вот лапша с овощами мне не понравилась: я люблю поджаренную, а эга оказалась жидкой и склизкой. Тоже ничего, но не самое оно. Суп:

Китайские храмы - как торты с креом после скромных японских:



Уже темно, но с подстветкой чайнатаун выглядит ещё более мило:


Домой можно было бы запросто вернуться через станцию Каннай, но мне очень хотелось посмотреть на йокогамское метро. Линия Минато Мирай построена недавно, и её станции действительно красивее многих станций токийского метро и чем-то напоминают московское. Конечная станция, Мотомачи-Тюкагаи:

Поезд - не метро, а частной линии Токью, который идёт прямо до станции Сибуйя в Токио, но я этого тогда не знала и доехала на нём только до станции Йокогама, чтобы пересесть на электричку линии Йокосука и ехать домой.

Билетик йокогамского метро:

@темы: Япония