22:16 

Концерт Шимоцки Харуки в зале Nippon Seinen Kan 30.06.2012

Екатерина Иванова
09.03 Концерт Шимоцки Харуки в зале Nippon Seinen Kan 30.06.2012

Shimotsuki Haruka - Original Fantasy Concert ~Fel Feary Wel~ in Nippon Seinen Kan 30.06.2012 (Tokyo)



UPD 06.07.2012: На сайте www.listen.jp появились первые 5 фотографий Харуки конкретно с этого концерта. Добавила в обзор.
UPD 06.07.2012: Обзор дополнен и уточнён.
UPD 05.07.2012: Уточнён и исправлен сет-лист.
UPD 01.07.2012: Добавлена фотография создателей "Tindaria" из дневника Харуки.

Сразу, с ОТЛИЧНЫХ новостей:

1. Онее-тян видела в зале, по крайней мере, четыре камеры, а, значит, выход DVD по мотивам этого концерта из предположения превращается в очевидный факт.
2. Новый, пятый альбом-сборник Shimotsuki Haruka Works Best выйдет в этом году, в ноябре.

Photobucket

А-а-а-а-х, три часа назад Онее-тян снова побывала на небесах! От того, чтобы не расплакаться от счастья на второй песне удержало только осознание того, как трудно мне будет из этого состояния выходить.

Вставать сегодня рано я не собиралась, но, даже при этом, выйти из дома получилось настолько поздно, что я поняла, что уже не успеваю слазить на новую токийскую телебашню, оставлю её на завтра. Поэтому, я прошлась немного по необычайно оживлённой сегодня Акихабаре и после этого поехала на концерт.

Ближайшей к Ниппон Сэйнен Кан станцией метро очень удачно оказалась Gaien-mae линии Гинза. Идти от неё - совсем недалеко и по прямой. На станции я заметила много девчонок в юката, явно куда-то собирающихся, и удивилась: - Неужели? Но, нет: метров через 500 я увидела большое казённое здание, во дворе которого происходило веселье. Огромное множество людей в юката и в обычной одежде танцевали под очень специфичный диковатый национальный мотивчик. Ещё через несколько сот метров шуму было не меньше: орали болельщики на расположенном там, в Аояме, бейсбольном стадионе. А, вот уже замаячило знакомое по Яндекс-картам здание Японского Дворца Молодёжи:

Photobucket

Photobucket

Очередь у лестницы показалась как-то невелика:

Photobucket

Она просто прерывалась проходящей вдоль здания дорогой:

Photobucket

А, так - конца ей не было видно, пришлось топать почти до конца улицы:

Photobucket

Часть народу расположилась на лужайке примыкающего парка Синдзюку:

Photobucket

Внутрь я вошла за 25 минут до начала. На плече у меня болталась сумка с большой камерой, у других спрашивали насчёт их мыльниц, у меня - даже не поинтересовались. На напитки в этот раз - не собирали: фойе Дворца Молодёжи, по сравнению с залом, достаточно узкое и разместить там бар не сочли возможным. Очередь к столам с сувенирами тянулась из дальнего коридора второго этажа по лестнице вниз, на первый и я прошла её всю за 10 минут до начала, запихнула камеру и всё купленное в камеру хранения и даже не опоздала к началу, хотя на моём месте уже сидел парень, не увидевший большой разницы между буквами O и Q.

Что считать началом концерта - вопрос сложный, потому что до его начала из динамиков доносилась запись, сделанная голосами героев Drama CD "Griotte no nemuri hime", ненавязчиво знакомящих зрителей с правилами поведения на концерте. А потом, началось само действо.

Спектакль по "Griotte no nemuri hime" был поставлен аналогично концерту трёхлетней давности, "Tindaria no Tane": за кадром читался авторский текст, дающий представление о сюжете истории и связывающий песни. Иногда опускался полупрозрачный экран, на который проецировались картины фэнтезийного мира манги.

Харука появилась на сцене в шикарном голубом платье, в котором мы видели её на рекламном постере концерта, и с похожей причёской. В реальности платье смотрится ещё милее: на фото не видно, но у него на спине - большой бант! По-моему, это самое красивое платье Харуки, в котором она когда-либо выступала. Она выглядела просто как маленькая поющая куколка! И, не знаю, когда она успела распеться, но - голос её зазвучал сразу и... невероятно кавайно даже для неё! Вот это да! Griotte no nemuri hime: kawaii mode!

Photobucket

Photobucket

Начиная с первой песни, Kienai Kakera, до самого конца концерта, Харука пела не "хорошо", а просто прекрасно и прелестно! Я понимаю, единственный концерт под запись, но ТАКОГО - даже не ожидала! И, я, с удивлением, обнаружила, что аплодируют Харуке - только после того, как прозвучит последняя нота композиции, как оперной певице!

Группа выступала в своём классическом составе: Yabuki Taku (клавиши), Kawase Hideki (бас), Fukuda Shinichiro (гитара), Kanaco (скрипка), и Watanabe "Nabeken" Kenichi (гитара). Песни из "Тиндарии" отличаются богатыми вокальными аранжировками, записанными с наложениями, поэтому бэк-вокалистку, Kako, ни на первый Original Fantasy Concert, ни на этот, приглашать не стали и все подпевки шли в записи. Красавица Kanaco сегодня была особенно мила с волосами, поднятыми наверх и заколотыми заколками в два хвостика.

Фото из блога Kanaco:

Photobucket

Photobucket

На концерте по "Tindaria no Tane" были исполнены все песни из него и по порядку, на этом же, после третьего номера, Erabareta Tami, ряд композиций из "Griotte no nemuri hime" прервался двумя новинками, из приложений к манге, Kanata He No Tabiji, на которой Харука сама сыграла вступление на аккордеоне и Haikyo ni saku hana, которую я пока не смогла найти и не слышала.

Голос Харуки просто генерировал гормоны счастья! Я пока не знаю, какую ценность имеют эти песни в плане композиции и тд и тп, то, КАК они были исполнены, это точно даёт право называть это Музыкой с большой буквы на любом уровне. Шимоцки Харука - это не J-Pop: эту планку она уже преодолела. "Это не полёт, а молитва небу" (с) аниме "Shimoun". А, это был - не концерт, а молитва всем небесным сферам!

Потом Харука исполнила забавную Ohime-sama to Doukeshi, сыграв соло на флейте, а затем - напряжённую Madara no Oukoku. А, дальше наступило время задумчивой вещи от MANYO, Hitori Yume и опять её собственной, Sora Watashi с диким, пронзительным вступлением как в "гимнах" из Ar Tonelico. Удивительно, как Харуке так легко удаётся переключаться с одного вида вокала на другой!

Я не очень люблю пафосную Tsunagari no Hana в альбоме, но здесь, на концерте, Харука исполнила её так вдохновенно, что тяжёлая, протяжная песня стала лёгкой и воздушной и стала одним из самых запомнившихся номеров.

Owari no Toki he Харука исполняет достаточно часто и это одна из самых любимых её песен, даже с придуманными и чётко отработанными красивыми движениями руками.

Видеоряд местами был очень эффектным: в одной сцене Харука поднимается по лестнице замка в огромный зал и начинает петь песню Hane ni Sugarumono, стоя на возвышении в его центре. Реальная, построенная на сцене лестница и проекция замка на экране в сочетании дали удивительный эффект!

Три финальных песни альбом прозвучали особенно энергично: Kooru Sekai, Gyaku Mawari no Inochi, с ураганной партией фортепиано и величественная FEL FEARY WEL.

Мужчину, который сидел от меня слева, хотелось убить: в вертикальном положении он не держался, как будто пришёл на концерт, отстояв три смены у токарного станка, и ещё, случайно, сел на гвоздь. Каково же было моё удивление в конце, когда из разговора с тем, с кем он пришёл, я поняла, что концерт и его сильно впечатлил!

Впервые выступление Харуки прерывал 15-ти минутный антракт, во время которого на прозрачный занавес дали проекцию Шимоцкина и включили записанный специальный выпуск "Frost Moon Cafe", где Харука сделала обзор продававшего на концерте мерчендайза.

Когда зрители вернулись на места, а свет в зале ещё не погас, из-за кулисы на сцену тихонько вышла... сама Харука, одна, в чёрном средневековом плаще-накидке, скрывавшем костюм для второго отделения: длинное, с небольшим шлейфиком, белое платье.

Она поприветствовала зрителей и вызвала на сцену гостей, четверых музыкантов, которые помогли ей написать и записать все альбомы трилогии о Тиндарии: Наруке Мичико, MANYO, Ивадаре Нориюки и Хирота Йошитака. Для последнего альбома, "Koboreru Suna no Aria", каждый из них (плюс Харука) написал по одной композиции. Наконец-то Онее-тян увидела в живую товарища MANYO! И, загадочную Наруке Мичико, написавшую одни из лучших песен.

Я подумала: "Если во второй части концерта будут исполняться композиции из "Koboreru Suna no Aria", то как, ведь ведь их аранжировки очень сложны и по части музыки, и по части вокала. А, если будут - то сколько?"
Харука и её группа исполнили этот альбом ПОЛНОСТЬЮ, точнее, без всяких перерывов, одну 35-минутную композицию!!!

Харукин белый наряд оказался не платьем, а пышной блузкой с серебрянным поясом и длинной, в пол, юбкой.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На сцене было установлено креслице, садясь в которое Харука, с книгой в руках, читала содержащийся в альбоме авторский текст во вступлении, Overture, и далее, а петь вставала в центр сцены. Все гости концерта, участвовавшие в создании альбома музыканты, внесли свой вклад: Мичико, в костюме менестреля, сыграла на ирландской флейте на 1st Movement - Nightmare, MANYO исполнил своё кристальное фортепианное соло в 2nd Movement - Chance Meeting, Нориюки поиграл на валторне в 3rd Movement - Homecoming, а Йошитака закончил 4th Movement - Madness соло на бас-гитаре! Последняя композиция, Final Movement, принадлежала самой Харуке.

Исполнение "Koboreru Suna No Aria" сорвало пятиминутную овацию: аплодисменты в зале не ослабели ни на миг, до самого выхода Харуки на "бис", первая песня которого - традиционно, Kiri no mukou ni tsunnagaru sekai ~SchwazWeiS~. Традицей стало и... хулиганить на ней!

Музыканты снова повыскакивали на сцену и, при этом, каждый бросил в зал маленького Шимоцкина. Харука выбежала в чёрной футболке с логотипом концерта, короткой бежевой юбочке и серебристых туфельках. Все зрители встали и обеспечили ей горячую поддержку, на исходе третьего часа песня полетела легко, без капли усталости в голосе, а время соло в середине, виртуозно исполняемого музыкантами Sound Horizon, опять стало фоном для состязания, кто во что горазд. Набекен не пилил по струнам электродрелью, как на прошлом концерте, но соло он сыграл забойное, к нему присоединилась Канако и выдала на скрипке такое, что Николо Паганини бы позавидовал. К поворотам грифами вправо-влево, кроме них, присоединился бас-гитарист, а Харука и Хирота Йошитака - устроили достали откуда-то... сверкающие мечи, синий и красный, и устроили... бой на них. Йошитака с красным мечом изобразил смерть в муках, Харука победила!

После песни меч из рук Харука так и не выпустила, он ей понравился, и, жестикулируя им, а иногда - пользуясь как указкой, поделилась новостями о выходе новой работы MANYO, о Shimotsuki Haruka Solo Live Lv.5, и об акции под названием "Frost Moon Hotel", которое пройдёт 10 и 11 ноября, ходе которого Харука на пару дней поселится в отеле на полуострове Идзу и проведёт несколько мероприятий, обещает даже новые песни!

Закончился концерт песней Michibiki no Harmony. Я её не очень люблю, но это подходящая для концовки песня, потому что её финал можно долго петь всем залом. Так и получилось: Харуке вынесли аккордеон, а, перед песней она попросила снова выйти на сцену Мичико, MANYO, Йошитаку и Нориюки. И, они устроили вокруг Харуки детсадовский балет. Вот такая весёлая вышла концовка концерта, и попрощалась Харука весело и радостно, без принятых ныне пошлых соплей.

Милая, удивительная Харука, которая начинала, не имея никакого "стартового капитала", в виде, хотя бы, привлекательной внешности, и всю себя, какая она есть, сделала сама, за счёт одного своего таланта, за счёт своих певческих и композиторских способностей. Хочется пожелать ей огромного успеха на будущей серии сольных концертов Haruka Shimotsuki Solo Live Lv. 5, которая будет состоять, уже страшно подумать, из 5-ти концертов!

Длинный ряд выставленных в фойе букетиков после концерта разгородили на две части и не дали сфотографировать все, но, к счастью, есть самый главный. Revo и другие люди, которые дарят Харуке такие букеты, точно знают её характер. Маленькие солнышки среди полевых цветов:

Photobucket

После концерта народ долго не расходился, возле выхода собираясь в компании и общаясь между собой:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Онее-тян решила, что экономить деньги - нужно, но экономить на товарах с концертов любимых артистов - тяжкий грех. Сверху вниз, слева направо:

Photobucket

1. Билетик
2. Шимоцкин-печеньки
3. Буклет концерта
4. Рекламка концерта Харуки и несколько - работ её друзей
5. Сумка с логотипом, где всё это помещалась
6. Вышедший сегодня альбом "Tindaria no Kanade" - сборник редких песен из "Тиндарии".
7. Открытка к нему
8. Две наклейки с логотипом концерта

Раньше у меня были Шимоцкин III и Шимоцкин IV, потому что они соотвествуют концертным турам "Уровень 3 и 4", а нового Шимоцкина даже не знаю, как назвать: Шимоцкин, не номерной, Шимоцкин Особый. И, от других он отличается тем, что носик у него - не розовый. И, ему совсем плохо:

Photobucket

Все трое, хотя в очереди я видела парня, у которого этот станет пятым:

Photobucket

Фото из дневника Харуки на следующий день, 1 июля в 6 утра (лапочка, так и не спала этой ночью!). Слева направо: Хирота Йошитака, MANYO, Шимоцки Харука, Хийяма Нао (автор текстов песен), Наруке Мичико и Ивадаре Нориюки:

Photobucket

Печенье с Шимоцкиным мы обязательно съедим на встрече московских поклонников Харуки, которую ничто не мешает провести в ближайшие неделю-две.
Ждём новый DVD нашей лапочки (убью всех, если из концерта вырежут хоть минуту)!

Сет-лист концерта:

01 滅びの理 (Horobi no Kotowari) (Ruined Principles) - 3:26
02 消えない欠片 (Kienai Kakera) (Unfading Fragments of a Song) - 6:24
03 選ばれた民 (Erabareta Tami) (The Chosen People) - 7:00
04 彼方への旅路 (Kanata He No Tabiji) (Journey to the beyond) - 5:33
05 廃墟に咲く花 (Haikyo Ni Saku Hana) (The flowers that blossom in ruins) - 6:11
06 お姫様と道化師 (Ohime-sama to Doukeshi) (The Princess and the Clown) - 5:13
07 斑の王国 (Madara no Oukoku) (Kingdom of Irregularities) - 6:54
08 独り夢 (Hitori Yume) (Solitary Dream) - 8:26
09 空渡し (Sora Watashi) (Crossing the Sky) - 5:14
10 絆の花 (Tsunagari no Hana) (Flowers of Bond) - 7:03
11 終焉の刻へ (Owari no Toki e) (To the Time of Demise) - 7:10
12 羽に縋る者 (Hane ni Sugarumono) (The One Clinging to the Wings) - 5:46
13 氷る世界 (Kooru Sekai) (Frozen World) - 5:09
14 逆廻りの命 (Gyaku Mawari no Inochi) (Reversed Circle of Life) - 7:30
15 FEL FEARY WEL - 6:51
16 Intermission (Frost Moon Cafe Special) - 12:33
17 MC (Introduction of co-autors) - 9:54
18 序章 (Overture) - 1:03
19 第一楽章 悪夢 (1st Movement - Nightmare) - 9:25
20 第二楽章 邂逅 (2nd Movement - Chance Meeting) - 6:27
21 第三楽章 帰郷 (3rd Movement - Homecoming) - 6:29
22 第四楽章 狂気 (4th Movement - Madness) - 8:05
23 終章 (Final Movement) - 9:55
24 Encore MC1 (Introduction of musicians) - 4:23
25 霧の向こうに繋がる世界 ~SchwazWeiß~ (Kiri No Mukou Ni Tsunagaru Sekai ~SchwazWeiß~) - 5:50
26 Encore MC2 (Announcement of the news) - 7:16
27 導きのハーモニー (Michibiki no Harmony) (Guidance of Harmony) - 9:03
28 The End - 3:44

1, 6, 7, 9, 13, 14, 15, 23, 27 - Shimotsuki Haruka / Hiyama Nao
2, 3 - Shimotsuki Haruka
4, 11, 18, 19 - Naruke Michiko / Hiyama Nao
5, 8, 20 - MANYO / Hiyama Nao
10 - Iwadare Noriyuki / Shimotsuki Haruka
21 - Iwadare Noriyuki / Hiyama Nao
12, 22 - Hirota Yoshitaka / Hiyama Nao
25 - Revo

@темы: музыка, Япония, Shimotsuki Haruka

URL
Комментарии
2012-07-06 в 21:18 

Banya*
Onee-chan, ох сколько у тебя всего интересного ^^ надо будет освободить на днях вечер от всех своих дел и всё пересмотреть перечить переслушать )

2012-07-06 в 21:21 

Екатерина Иванова
Onee-chan, ох сколько у тебя всего интересного ^^

Не так много (будь у Онее-тян побольше свободного времени и денег!), но этот концерт - действительно, достойнейший и заслуживает внимания)

URL
2012-07-14 в 13:41 

Banya*
какой потрясающий концерт Т___Т спасибо за подробное описание и за запись!! ловлю себя на мысли что Tsunagari no Hana сейчас закальцована )
очень приятно было читать твоё мнение и в общем, в общем ты лучше всех )

2012-07-14 в 14:49 

Екатерина Иванова
А-а-а, Banya*-тян это послушал!!

Харука была такой лапочкой, что даже моя несовершенная техника прониклась и записала этот концерт нормально!
Если бы она знала, как её любят здесь!

И, всю эту прелесть мы скоро увидим на DVD!

URL
2012-07-14 в 15:05 

Banya*
да ) запись вышла очень "уютной" можно закрывать глаза и видеть перед собой сцену ) особенно радуют аплодисменты после песен, а вернее факт того, то что они начинаются только после того - как затихает музыка.

я уже предвкушаю как этот концерт будет выглядеть на DVD )

2012-07-29 в 12:55 

Очень хорошая статья)))Как будто сама на концерте побывала!Харука очень красиво одевается,я это уже не раз замечала...Вот все в человеке хорошо - и голос,и внешность, и одежда *_*

2012-07-29 в 13:22 

Екатерина Иванова
Как будто сама на концерте побывала!

А, ты скачай, послушай.

URL
2012-07-29 в 13:32 

Onee-chan, ага,хорошо))Вот,ссылку увидела!

   

Нихуя и это звёздное небо

главная