22:13 

Концерт Шимоцки Харуки в зале Zepp Tokyo 3.11.2011

Екатерина Иванова
07.03 Концерт Шимоцки Харуки в зале Zepp Tokyo 3.11.2011

Shimotsuki Haruka - Haruka Shimotsuki solo live Lv.4 ~Shimotsukin no gyakushuu~ 3.11.2011 in Zepp Tokyo (Tokyo)



UPD 13 декабря 2011: Добавила фотографии, только не с концерта 3 ноября в Токио, на котором была я, а с заключительного, 20 ноября в Yokohama Blitz.
UPD 12 ноября 2011: Уточнила и добавила некоторые детали концерта. Добавила фотографии этих дней из блогов участников группы.
UPD 04 ноября 2011: Уточнила названия песен и добавила нормальный сет-лист.



- Shimotsu!!!
Это такой клич придумали поклонники Харуки, чтобы приветствовать её на концертах. Кратко, ёмко и торжественно!

Shimotsuki Haruka (霜月はるか) - певица и автор песен и музыки к аниме и играм. Работает сольно и участвует во множестве совместных проектов. Первый незвисимый додзин-альбом записала в 2001 году, первый коммерческий альбом - в 2005. Анимешники знают её, в основном, по проекту kukui, записавшему эндинги ко всем трём сезонам аниме Rozen Maiden 2004, 2006, опенинги к Kagihime Monogatari Eikyu Alice Rondo 2006, Nishi no Yoki Majo Astraea Testament 2006, Shinkyoku Sokai Polyphonica 2007, 4-му сезону Maria-sama Ga Miteru 2009 и одному из эндингов аниме Katanagatari 2010. Игроманы - по множеству песен для огромного количества игр, самые известные из которых - серии Ar Tonelico и Atelier Iris. Любители музыки - по участию в группе Sound Horizon (c 2002) и совместному синглу с её лидером, Revo, Kiri no Muko ni Tsunagaru Sekai 2006.

Харука - обладательница самого кавайного голоса и самого необычного из кавайных голосов из всех, что я слышала в жизни.
Второй раз я имела удовольствие присутствовать на её концерте и в этот раз я приехала в Токио только ради него.

Время и место - то же, что и зимой у Хоттян, концертный зал Zepp Tokyo на острове Одайба.
Для меня это место - как огромный парк развлечений, вечное царство ветра, воды и солнца, новизны и радости, поэтому очень приятно, что этот знаменитый зал находится именно здесь. А, в хорошую, солнечную погоду здесь радостно вдвойне.

Но, если в феврале, в день выступления Хоттян природа всё-таки порадовала совсем не зимним теплом и солнышком, то сегодня, в день концерта Харуки, всё небо заволокло плотной пеленой. Я ехала от конечной станции монорельса Юрикамоме, Тоёсу, в пустом первом вагоне, в котором, как известно, нет даже машиниста. Было несколько необычно продвигаться по огромным, не застроенным пространствам Одайбы, видя, как мгла за окном быстро погружается во тьму и вместо знакомых зданий за окнами проплывают размытые очертания.



Когда я приехала на станцию Аоми, уже зажглись фонари:



Возле концертного зала, между колесом обозрения и тоётовским гаражом, царило привычное оживление:





Увидев, что внутрь уже пускают, я тоже не стала мешкать. Опыт учит тому, что опоздать на концерт таким образом почти невозможно, а вот остаться без желанных сувениров, которых не всегда хватает на всех - это запросто. Мне повезло и теперь у Шимоцкина-2010 есть младший братик: Шимоцкин-2011!



Харука была тем, за кого в этом году я волновалась больше всего: она родом как раз из префектуры Мияги, одной из наиболее сильно пострадавших в результате мартовских событий в регионе Тохоку. Если не она сама, то её родные могли пострадать от землетрясения или цунами. Но, вроде, всё обошлось.

Не знала, что зал Zepp Tokyo так легко трансформируется: вместо стоячих мест на концерте Хоттян, по всему партеру стояли стульчики. Я заняла место в своём 9-ом ряду и увидела, то свободных мест в зале почти нет: занят даже балкон, несмотря на то, что сегодняшний концерт - первый, а будет ещё финальный в Йокогаме. Очень рада за артистку. Фотография из блога Харуки за 30 октября, во время трёхдневных репетиций к концерту в студии "Эльдорадо" Никогда не видела Харуку в очках:



Концерт начался... с пафосного представления на экране, вроде заставки мировых новостей, только вместо вращающегося земного шара впихнули Шимоцкина!

Харука вышла на сцену в традиционном для начала концерта образе принцессы: в длинном голубом платье с тёмно-синим корсетом со светлой шнуровочкой. Юбка была украшена пышными оборками, а широкие рукава - блестками. Волосы были подняты наверх и украшены справа заколкой с тёмно-синими цветочками, а слева одна прядка падала на грудь.

На сцене была вся её группа Wyrdrad, в том самом составе, что я видела их в прошлом году в Осаке: клавишник Yabuki Taku, басист и контрабасист Kawase Hideki, второй гитарист Fukuda Shinichiro, скрипачка Kanaco, бэк-вокалистка Kako и гитарист и "художественный руководитель" Watanabe "Nabeken" Kenichi (фотография из блога Kanaco в день концерта, присутствуют все, включая гостью концерта, Annabel, за исключением Харуки):



Звук был настроен так хорошо, что я слышала каждый инструмент и даже не глядя на сцену могла ощущать, кто из музыкантов где стоит. А, сцена выглядела примерно так (фотография из блога Kanaco со следующего концерта, 5 ноября в зале Nanba Hatch в Осаке):



Концертный тур называется Haruka Shimotsuki solo live Lv. 4 ~Shimotsukin no gyakushuu~ (Сольный концерт Шимоцуки Харуки, уровень 4-ый ~Шимоцкин наносит ответный удар~) и посвящён он вышедшему 23 февраля новому альбому-сборнику "Hoshizora Ensemble", однако программа концерта не была ограничена только его содержимым.

Тем не менее, начала Харука именно с него, с задорной песенки Graffiti, написанной давно для игрушки Koi iro soramoyou, очень хорошо распелась на ней, а следующей была драматичная Owari no Toki he со второго оригинального альбома Griotte no Nemuri Hime 2009.

Дальше Харука поприветствовала зрителей, объявила название концерта, сказала, как она рада этому "gyakushuu" и т.д. Общение с залом у Харуки проходит в такой обезоруживающе непринуждённой манере, как будто она не артистка, поющая фантастические песни за обитателей необычных миров, а девчонка из соседнего двора, потрепаться пришла. Поэтому, я думаю, что не только выдающиеся вокальные данные, но и лёгкий характер и природное обаяние помогают ей иметь столько друзей среди музыкантов, а потому - всегда быть востребованной и участвовать в огромном количестве разных проектов. Тем не менее, говоря о себе Харука использует наиболее формальную форму личного местоимения "я", "watakushi".

А, затем была песня, Tsunagi chou, с вышедшего немного раньше, 14 января 2011, сборника Innocent Grey. Как всегда, с третьей песни распелась бэк-вокалистка, Kako. Следующей была Saiai c Hoshizora no Ensemble, а потом - неизвестная мне, но очень трогательная и очень запоминающаяся песня, которую Харука назвала старой и ранее не исполняемой на концертах. Это оказалась Hisui no kageri, konketsu no bara додзин-проекта с участием Харуки, Barbarian on the groove, с альбома 2005 года Le monde musical.

Потом была ещё одна ретроспектива из последнего сборника, Midori no Mori no Denshou Uta. Харука сказала, что исполняя её чувствует себя принцем..., ой! (поправилась) принцессой в сказочном лесу ("принц, принцесса - какая, нафиг, разница?";). Сказочная и лесная тема продолжилась ещё одной песней в кельтском стиле, Mizu o utsusu mono, опять - новой для меня, с совсем недавнего сингла проекта Craftscape, Hikari no Amaoto ~SACRED DOORS element maxi side Undine~.

А потом музыканты неожиданно покинули сцену и началось... автокараоке! На экране стали показывать заставки игр, для которых писала песни Харука, а она - пела под "минусовку". Первая песня была забавная своей пафосностью, Byakuya gensou tan, опенинг игры Atelier Iris: Eternal Mana, но следующей прозвучала дикая, пронзительная EXEC_PAJA из игры Ar tonelico. Как это можно спеть на сцене не запутавшись в словах на несуществующем языке и не сорвав голос - загадка. Закончился этот сегмент знакомой балладой Hoshi meguri no shi, из игры Ar Tonelico 3, после которой Харука поблагодарила зрителей за импровизированное звёздное небо из синих огоньков.

А, затем была песня, благодаря которой Харуку более-менее знают и анимешники, опенинг аниме H2O ~Footprints in the sand~, Kazahane. Песня меланхоличная, но замечательная и Харука любит её исполнять на концертах, даже включила в последний сборник. И, на этой песне, и на многих других музыканты старались сделать аранжировки не похожими на альбомные версии. Многие проигрыши на синтезаторе, Kanaco заменяла соло на скрипке, а больше всех жёг гитарист, Watanabe "Nabeken" Kenichi, дядечка в смешной шапочке, которой в одной песне умудрялся поиграть на двух разных электрических гитарах, акустической, укулеле и мандолине. Посмотреть все инструменты Набекена можно на его сайте.

Песня Ruri no tori, снова с Hoshizora Ensemble, была последней в первой части концерта, после чего Харука убежала переодеваться, а паузу заполнил заранее снятый ролик, внеочередной выпуск Frost Moon cafe, на традиционную на её концертах тему, гостинцев, o-miyage, из тех городов, где проходит её вступления!

Ролик был очень смешной! Харука показалась на экране на фоне Каминаримон, ворот храма Асакуса Канон, которые, видимо, избрали символом Токио (и возле которых я прогуливалась утром, ожидая, пока откроется кафе, в котором я хотела поесть тендон). Может быть, Асакусу выбрала потому, что омияге здесь как раз и можно купить.
Харука решила попробовать три вещи: Goma tamago (ごまたまご;), Tokyo banana (東京ばな奈;) и Imo yokan (芋ようかん;). "Гома тамаго" - это сладости из белого шоколада в форме яйца, с начинкой из мака и сладкого соевого творожка, "Токио банана" - это нежные пирожные с кремовой начинкой в форме банана и с банановым вкусом, а "Имо йокан" - это мармелад, но не из бобовой пасты azuki, а из сладкого картофеля, satsumaimo.



Долгие моменты распаковки заменили забавными съёмками "на перемотке", а вокруг Харуки, занятой этим делом на экране мелькали всякие забавные надписи, над ухохатывался весь зал. Процесс пробы вкусняшек тоже сделали комичным, насколько это можно, со всякими "ам", и разговорами с набитым ртом. Как и Хоттян, я обожаю Харуку ещё и за то, что она любит быть смешной и нисколько не боится выглядеть не comme il faut!

После Харука, уже собственной персоной, выбежала на сцену в новом костюме: розовом платьице с коричневым пояском, с юбкой, короткой впереди с мелкими оборками и длинной сзади с крупными. На этот раз её волосы были почти полностью распущенными и украшены слева заколкой в тон платья. Очень похоже на прошлый, Haruka Shimotsuki solo live Lv. 3 ~Na, nanto Shimotsukin tachi ga...?!~: платьице у неё тоже было розовым и в том же стиле, только пела она старую заставочку своей радиопередачи, Break Time, а в этот раз - новую, которую записала совсем недавно, такую же задорную песенку, Smile link.

А, потом Харука пригласила на сцену объявленную гостью её токийского концерта, певицу Annabel, две песни с которой Харука записала недавно. Кто такая Аннабель - я не знаю, её голос меня не впечатлил, но - девочка забавная. Вышла на сцену в костюмчике, похожем на форму какой-нибудь привилегированной английской школы для мальчиков. Харука называла её "Аннабель-тян" или просто "Бель-тян" и пошутила, что "вот, ты выглядишь прямо как мальчик, а я вся из себя девочка, дева!", потому что драма-CD и альбоме Kasou shoujo ~Lip-Aura~ Аннабель действительно озвучивает мальчика по имени Ilya, а Харука - девочку по имени Cattleya. Они исполнили обе песни с него, Sasoi no suitei и Kasou shoujo. Последняя песня - особенно славная, жаль только, что голос Аннабель почти потерялся на фоне сильного голоса Харуки. А, завершился этот блок - старой песней этого же проекта, tieLeaf, из альбомчика Tsukioi no toshi 2005, Neji maku tokei ga tsuki no michikake o kizamu.

Следующей была песня с упомянутого выше сингла Kazahane, Life, тоже очень красивая и трогательная. Я мало говорю про само исполнение песен, но, поверьте мне - это совершенство, которое трудно описать словами, лучше послушать и эта возможность есть: запись концерта находится в конце этого поста.

После этой песни Харука представила всех музыкантов. Представление было очень весёлым, потому что во время него на экране показывались фотографии музыкантов, и не просто фото, а смешные! Басиста, Taku, показали спящим, с кукольной ручонкой, уткнувшейся в нос, басиста, Хидеки - в образе с прежней работы - разносчика-коробейника, в платочке, завязанным под носом, а вместо фотографии скрипачки, Канако, на экране показали... гамбургер! Девочка призналась, что очень любит их, а Харука пошутила насчёт того, где эти гамбургеры в ней помешаются. И правда, удивительно, глядя на стройненькую красавицу Канако. Набекен похвастался своей фотографией на фоне пирамид и сфинкса, Египет от Японии - не ближний свет! Вместо Харуки показали... её попугайчика! Я всегда говорила, что она сама - птичка на ветке.

Следующей была незабываемая искромётная песенка-шутка Ohime-sama to Dokeshi с альбома Griotte no Nemuri Hime 2009. Харука пела с бубном в руке и в живую сыграла соло на рожке.

Следующая песенка оказалась тоже весёлой и позитивной, Yoake no tabi he, с новенького сингла товарища MANYO, а за ней - песня, которую Харука объявила как последнюю, вызвав недовольное "-Э-э-э-э-э?" А, я уже начала сомневаться, увижу ли я её на сцене с её новым приобретением, аккордеоном! Песня была - Michibiki no harmony, с прошлого, одноимённого, сборника 2010 года. И, именно для её исполнения Харуке вынесли аккордеон, тот самый, с которым я видела её на фотографиях и она исполнила соло в начале и в конце песни. Концовка была долгой и её подпевал весь зал.

А, вызов на бис был просто идеальным: аплодисменты и скандирования не ослабевали и не прерывались до самого выхода артистки на сцену.
Харука выбежала на сцену в красной футболке с логотипом концерта и ... коротенькой плиссированной школьной юбочке в клеточку! Никогда не видела её в столь "неформальном" виде! И для "бис" она выбрала не что-нибудь, а последнюю, третью песню с сингла к игре Kiri no Muko ni Tsunagaru Sekai, SwarzWeis, записанную с лидером группы Sound Horizon, Revo. И, тут началась настоящая вакханалия, потому что в середине песни есть ураганное соло, которые музыканты Sound Horizon играют виртуозно и в широком составе. Создать эффект плотного звука небольшой группой Харуки было сложнее и её музыканты постарались кто во что горазд. Гитаристы откровенно прикалывались, выстроившись на сцену в линию и одновременно поворачиваясь вправо-влево, как музыканты какого-нибудь советского ВИА в съёмках для программы "Утренняя почта", а главный, Watanabe Kenichi, поиграл на гитаре с помощью... электродрели и какой-то насадкой! Во время этой песни в зале на месте не сидел никто!

Наверное, у всяких артистов на концертах бывают их друзья-знаменитости, сидящие среди зрителей, но я рада, что в Японии этот факт на принято скрывать: после первой песни на "бис" Харука сказала, что в зале присутствует Арамари, её давняя знакомая по Sound Horizon!

Закончился концерт песней Hoshizora Ensemble, перед которой Харука несколько расчувствовалась, а в конце весь зал долго повторял рефрен. Перед тем, как попрощаться - Харука и её группа попросили сфотографировать их со все залом. А, один счастливчик получил большого Шимоцкина из её рук.

После того, как включили свет, на стенах показались... проекции четырёх огромных Шимоцкиных!



В фойе было тесно и я не смогла сфотографировать все присланные Харуке букеты, но хорошо, что щёлкнула цветы от человека, не получить их в этот вечер от которого было бы странно: Рево.



Замечательный концерт и довольная я!







А, в торговом центре Venus Fort уже готовятся встречать Рождество:



Твёрдые планы погулять вечером по Одайбе уже во второй раз с лёгкостью накрылись медным тазом. Жаль, что со станции "Токио Телепорт" нельзя телепортироваться домой, чтобы не растерять ни грамма свежайших впечатлений об ещё одном прекрасном событии в своей жизни!



Итак, сет-лист концерта был таким:

01 Intro - 1:25
02 グラフティー (恋色空模様 ED) - 5:26
03 終焉の刻 (グリオットの眠り姫) - 8:00
04 ツナギ蝶 (ツナギ蝶ノ塚) - 5:00
05 最愛 (涼風のメルト ED) - 4:30
06 翡翠の翳り、混血の薔薇 (LE MONDE MUSICAL DE) - 6:35
07 翠の森の伝承歌 (モンスター・コレクションTCG ドラマCD挿入歌) - 4:20
08 水を映す者 (光の雨音) - 7:06
09 白夜幻想譚 (イリスのアトリエ エターナルマナOP) - 2:03
10 EXEC_PAJA/.#Orica extracting. (アルトネリコ1) - 6:53
11 星巡りの詩 (アルトネリコ3) - 7:53
12 カザハネ (H2O ED) - 4:44
13 瑠璃の鳥 (殻ノ少女 OP) - 4:30
14 Frost moon cafe Zepp Tokyo 支店 - 8:19
15 Smile link (FMCテーマ) - 9:16
16 誘いの水底 (花想少女~Lip-Aura~ ゲスト: Annabel) - 3:50
17 花想少女 (花想少女~Lip-Aura~ ゲスト: Annabel) - 6:33
18 螺子巻く時計が月の満ち欠けを刻む (月追いの都市) - 4:00
19 Life (H2O 挿入歌) - 5:45
20 Intro of the musicians - 14:54
21 お姫様と道化師 (グリオットの眠り姫) - 4:08
22 夜明けの旅へ (羽ノ亡キ蝶) - 7:50
23 導きのハーモニー (導きのハーモニー) - 11:22
24 Schwarzweiβ~霧の向こうに繋がる世界~ (イリスのアトリエ グランファンタズム OP) (Encore) - 12:54
25 星空アンサンブル (星空アンサンブル) (Encore) - 8:02
26 Outro - 11:09

Фотографии с концерта:

читать дальше

P.S.: На этой страничке можно посмотреть, какие песни исполнялись на других концертах тура Харуки, 5 ноября в Осаке, 6 ноября в Нагойе и 20 ноября в Йокогаме.

@темы: музыка, Япония, Shimotsuki Haruka

URL
Комментарии
2011-11-03 в 22:39 

Kou Yaten [DELETED user]
Мне нравится.

2011-11-03 в 23:12 

Tamayura [DELETED user] [DELETED user]
А-а-а! У Харуки будет новый альбом!!
*бесконтрольно прыгает от радости*

2011-11-04 в 11:44 

разбойный хомяк
no way
Впечатления как всегда хлещут через край! Очень здорово написано. Прямо захотелось переслушать ее альбомы.
а букетик от Рево какой-то тощий И все же так круто его видеть <3

2011-11-10 в 19:46 

Tamayura [DELETED user] [DELETED user]
Качаем концерт, качаем концерт...

2011-11-11 в 09:11 

Екатерина Иванова
«Качаем концерт, качаем концерт...»

Да, мне очень интересно ,что о нём скажет Юра-тян!

URL
2011-11-14 в 02:59 

Большое спасибо!

     

Нихуя и это звёздное небо

главная