22:32 

Так на всякий случай

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
еще раз кину клич: эй, никто из моих френдов или ПЧ случайно не хочет писать со мной фички по ГП? Ну не может же быть, что у меня из ГП фандома никого нет. Как так, из ШХ есть, из Марвела есть, а из ГП нет что ли.

14:33 

Пещеры Серебряная и Дракон, Шкотовский район Приморского края.

Пещеры находятся недалеко от села Многоудобное. Пещеры, образованные в рифогенных известниках верхнепермского возраста (300-250млн лет), расположены на горе Фланговая (старое название — Вон Ган или Ван Гоу, что в переводе с китайского означает "Большая грива").

Маршрут:

Владивосток – Артём – Штыково – Проехав Штыково и мост через реку Артёмовку, сворачиваем влево в сторону Штыковских прудов (Кучелинова, Многоудобного) - в селе Многоудобном развилка: вправо - собственно Многоудобное, влево - Судоверфь. Мы едем прямо, ЧЕРЕЗ МОСТ в сторону Ивановки. Примерно через километр дорогу будет пересекать ЛЭП, практически под ней поворот направо, вам туда, здесь можно оставить машину и дальше идти пешком, хотя дорога идет практически до пещеры Серебряной.
Но лучше машину все же оставить, прогуляться будет полезно для здоровья, бодрым шагом до первой пещеры примерно минут 40, от первой до второй пещеры еще минут 10 ходьбы.

Выйдя из машины идем в сторону трехглавой горы:



На фото из трех глав видно только крайняя, левая, правая и средняя скрадываются на фоне дальней сопки, в живую эти три вершины хорошо видно. Пещера Серебрянная находится на склоне среднего гребня, Дракон практически на вершине левого гребня. По дороге придется перейти речку вброд, либо пройдя выше по течению поискать переправу.

Входное отверстие Серебрянной хорошо заметно, поэтому знают об этой пещере достаточно давно.







Местное название пещеры — «Сица». Здесь под руководством Е.Г.Лешка в 1966–1967 годах проводились раскопки, в результате которых было найдено большое количество костных останков различных животных, а также обломки древесного угля и каменные орудия. Большинство предметов были перенесены водой из дальней, непроходимой ныне, части восточного ответвления пещеры. Эти археологические и палеонтологические находки направлены в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург).

Серебряная - карстовая пещера с натечными образованиями.



Полость представляет собой горизонтальную галерею с понижающимся сводом, которая заканчивается небольшим залом, откуда в восточном направлении отходит непроходимый лаз шириной до 2 метров и высотой 10–20 сантиметров.



На протяжении 8 метров лаз в результате раскопок был углублен до 40–50 сантиметров. Далее он просматривается ещё на 5–7 метров. Общая длина пещерных ходов — 55 метров. Достопримечательность пещеры — небольшой ручей, вытекающий из неё, который в засушливый период полностью пересыхает. Во время раскопок он вытекал в виде родника в 20 метрах ниже по склону. Туристов же, помимо ручья, привлекают наскальные изображения неизвестного происхождения:





На основании палеонтологических, археологических находок, а также гидрогеологических особенностей пещеру Серебряную относится к памятникам природы местного значения. Внесена в список уникальных геоморфологических объектов решением Приморского крайисполкома № 535 от 13 июля 1984 года.

Выше по склону горы от пещеры Серебряной находится небольшая, длиной 18 метров, пещера Дракон, в которой также были найдены каменные орудия древних людей.





А если подняться на гребень горы с пещерой Дракон, то с него откроется обалденный вид на долину.


@темы: пещера Серебряная, пещера Дракон, памятники природы Приморского края, достопримечательности Приморского края

13:30 

Водопад Кивач, Карелия.

Водопад Кивач – одно из чудес Карелии, ему примерно 7-8 тысяч лет.
Находится на территории заповедника «Кивач». Является одним из самых больших равнинных водопадов Европы (третий или четвертый по величине).
Высота водопада от верхнего до нижнего зеркала воды в наше время составляет 10,7 метров. Он представляет собой гигантскую лестницу из четырех ступеней. Высота четвертой, главной ступени лестницы - 6 метров. Скала разделяет Кивач на два потока, перепад высоты левого потока составляет 7 метров. Протяженность водопада — 170 метров.









Левый поток на фотографиях не виден, он находится за последней, четвертой ступенью (по току воды), если бы спустилась вниз, к воде, то может быть и зацепила краем его на снимок, но там везде стоят предупреждающие таблички и навешаны камеры, так что не стала нарушать и довольствовалась малым.

Жаль что не осталось следов от мостика через Кивач, который был построен к приезду императора Александра II в 1858 году и очень жаль, что заповедник не считает нужным его восстанавливать, может быть боятся, что начнут с него кувыркаться в бурный поток. С этого моста было бы хорошо видно оба потока водопада, да и зрелище было бы гораздо грандиознее.

@темы: водопад Кивач, Карелия

15:02 

Смольные водопады, Анисимовка, Приморский край.

Находятся водопады в районе Анисимовки на ручье Смольном – это настоящая горная речка, отсюда и их название.

Добраться до Анисимовки можно как по железной дороге, так и на автомобиле. Железную дорогу все же не рекомендую, далековато от нее топать, если только не захватить с собой велосипед, да и электрички ходят редко, из Владивостока рано утром, а обратно уже поздно вечером.

На машине из Владивостока, едем через Артем, Шкотово, Смоляниново, за Смолянкой, перед заправкой, будет поворот налево на Новонежино, в Новонежино на нулевом километре (развилка с остановкой) вновь поворачиваем налево и едем в сторону Лукьяновки и Анисимовки.
Проезжаем Лукьяновку, после дорожного знака с названием деревни "Анисимовка", будет пересечение дороги с ж/д-путями, перед ним под 90 градусов поворот направо, поворачиваем и едем далее прямо, никуда не сворачивая до шлагбаума, машину необходимо оставить перед ним, даже если он будет открыт. Дальше пешком. Путь от шлагбаума до третьего водопада с остановками на отдых и фотографирование занимает 3,5 часа (километров 8-9), обратно бодрым шагом без остановок можно дойти за 2,5 часа, поэтому рассчитываем свои силы.

Оставляем машину перед шлагбаумом и топаем дальше по дороге мимо нефтехранилища, вдоль речки до железного мостика через реку, он будет справа. По нему переходим речку, там далее вновь вдоль реки идем по тропе, метров через 200 она выйдет на дорогу. Реку переходим только по мостику, больше переходить ее не нужно, я в первый раз куда-то не туда зарулила и побродив 2 часа по лесным дорогам была вынуждена вернуться обратно, до водопадов в тот день я так и не дошла.

Дорога очень живописная, особенно осенью, когда «цветут» клены.









Идет она вдоль реки, ответвлений не имеет, так что если на нее выйдите, то дальше не заблудитесь, через пять километров она кончается, упираясь в поляну со своеобразным народным творчеством,



и переходит в довольно широкую тропу. Оттуда до первого водопада уже можно сказать «ногой подать», а там второй и третий. Однако путь от второго водопада до третьего довольно тяжелый, необходимо проявлять бдительность, чтобы не переломать ноги. Поэтому если вы не задались целью посетить все три водопада, то лучше остановитесь на втором, у него тоже есть чаша, в которой можно искупаться, да и на подходе к нему есть несколько симпатичных поляночек и парочка заводей для купания.

Первый водопад имеет скромные размеры, за что его прозвали Малышом, высотой он всего 3 метра. Вода на его гребне белая-белая. Она не струится, как обычно, а кипит и пузырится.





Второй водопад, вернее будет сказать водоскат, высотой около 4-х метров. Его называют Трехголовым, потому что чаще всего водяной поток на его гребне делится на три рукава, которые в период большой воды объединяются в один мощный поток.





Этот водопад находится примерно на высоте 320 метров над уровнем моря.

За вторым водопадом начинается более крутой подъем. В промежутке между вторым и третьим водопадами располагается не менее десятка небольших водопадиков, которые чередуются с порогами и затяжными водоскатами. Третий водопад высотой 5 метров и носит название Медвежий.





Медвежий находится на высоте 385 метров, всего подъем высоты от шлагбаума до третьего водопада составляет около 200 метров.

Кстати водопад назван Медвежьим не просто так. Так что при посещении Смольных водопадов не нужно заниматься никакой "самодеятельностью", ходить по одному категорически не рекомендую, собирайтесь компаниями, а если уж очень хочется, а компании нет, постарайтесь дождаться в начале маршрута какой-нибудь группы и потихоньку к ней присоединиться, водопады довольно популярные и посещаемые, так что компания наверняка найдется. Когда мы шли к водопадам в одном месте был очень сильный запах медведя, его ни с чем не спутаешь, видимо отирался где-то поблизости от дороги, на обратном пути этого запаха не было, так что будьте предельно осторожны. В первый раз я тоже проходила через пару мест с медвежьим духом, благо по тем дорогам помимо меня еще шарились шишкари да грибники.

Выше третьего водопада находится беседка буддистов, чтобы попасть к ней, надо подняться по тропе выше водопада, метров через двадцать тропа резко повернет налево, и там далее по крутому склону необходимо вскарабкаться метров 500 наверх.

13:32 

Макаровские водопады, Партизанский район Приморского края.

Водопады расположены на ключе Второй, притоке реки Водопадная, которая впадает в реку Партизанская (старое название — Сучан) в районе села Николаевка. Ключ берёт начало у двух гор Макаровского хребта — горы Макарова (1366,7 м) и горы Макарихи (1167,3 м). От этого и пошло название водопадов.

От села Николаевка по долине реки Водопадной идёт грунтовая дорога. В засушливый период даже на пузотерках можно доехать от Николаевки до поляны недалеко от впадения ключа Второго в Водопадную, это примерно 10–12 километров. Далее только на джипах или высоких машинах можно проехать еще километра два до первого брода, все в основном оставляет свои машины перед бродом и дальше идут пешком. Хотя на хорошем внедорожнике, если, конечно, накануне не прошли дожди можно спокойно доехать до первого водопада, там над водопадом небольшая полянка и остатки бивуака заготовителей, совсем рисковые могут проехать дальше и до второго водопада.

От первого брода до второго водопада около 4,5 километра и несколько бродов, которые можно перейти по камушкам, но сменную обувь иметь желательно. Мы доехали до первого брода, дальше пошли пешком, дорога туда заняла около 2-х часов из-за значительного перепада высот, обратно дошли за час. Из-за резкого набора высоты, особенно в одном месте посещение этих водопадов категорически не рекомендую людям, у которых проблемы с сердцем и легкими.

По пути к первому водопаду очень много падунов и мелких порожков, только и успевай головой по сторонам крутить, да делать забеги по кустам, в поисках более живописных мест, ко многим из них уже проложены тропинки, вам останется их только обновить.









Вот уж где вспомнишь выражение: "И на камнях растут деревья".



Через 2/3 живописного, но для некоторых довольно сложного пути (от первого брода) располагается первый водопад, точнее водоскат высотой около 10 метров. Он довольно своеобразен: по наклонной каменной плите вода скатывается под углом 50–60°.





Несколько выше по ключу располагается ещё один водопад — широкий четырёхметровый обрыв. Первая ступень которого - это своеобразная Ниагара в миниатюре, главное правильно сфотографировать.





Если вы добрались до первого водопада, то до второго тем боле дойдете, дорога к нему гораздо короче и легче, да и набор высоты уже не такой катастрофический.

Выше есть еще один водопад, но ни дороги, ни тропы туда нет, только сквозь кусты по лесу. Далее крупных водопадов уже нет, только малые падуны и пороги.

@темы: достопримечательности Приморского края, Макаровские водопады

23:19 

Доступ к записи ограничен

Legend
Странно все это...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:15 

Ворошиловские водопады. Партизанский район Приморского края.

Ворошиловские водопады расположены возле древнего рифа Чандалаз, они небольшие (первый водопад метра четыре высотой), но довольно живописные. Хотя из-за близости Чандолаза не являются популярными, так как одного дня на посещение Чандолаза и Ворошиловских водопадов не хватает, то туристы при посещении этого района естественно выбирают древний риф с его пещерами, а не водопады.
Как добраться до начальной точки маршрута, откуда расходятся дороги на Чандолаз и Ворошиловские водопады я писала здесь. От базы "Чандолаз" до первого водопада километров шесть, мы прошли их довольно бодреньким шагом, без остановок на фотографирование, но с поиском оптимальных переправ через реку за два часа. Набор высоты небольшой, по крайней мере не заметный, но все зависит от количества переправ, по пути два прижима и курумник, их либо обходить по реке, каждый раз делая лишние пары переправ, либо карабкаться вверх на прижим, а потом спускаться. В реку в паре мест впадают притоки и здесь главное не уйти в сторону, на другой приток.
С погодой в тот день нам, наверное, все же повезло, хотя с какой стороны посмотреть. Не успели мы выйти из автобуса, как повалил снег, и шел он весь день, падая огромными хлопьями, превращая уже практически голый лес в сказочный.





Первый водопад:





Дальше идти мы не рискнули, слишком опасно, не хватало еще навернуться с мокрых камней в воду.
Сев в автобус я поняла, что джинсы при такой погоде - зло, мгновенно намокают и долго сохнут, благо под ними было термобелье, не успел водитель включить печку, как я буквально задымилась. Уже дома разбирая вещи с удивлением обнаружила, что вода оказалась даже внутри тюбика с помадой, вот это я сходила в поход! Надо будет выбраться на водопады еще раз, чтобы добраться до второго, на который мы не смогли попасть.

@темы: достопримечательности Приморского края, Ворошиловские водопады

10:15 

На правах рекламы

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Тут мой кровный фандомный враг и хороший пожизнёвый друг Ailuropoda Aprica собирает команды:



WTFStark&Strange2019


Я и сама бы пошла, но дуэтом Стрэнджа и Старка не очень горю, потому что не Баки, а в команду доброты не гожусь по причине пониженной добросердечности.

Нихуя и это звёздное небо

главная