15:23 

lock Доступ к записи ограничен

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:38 

lock Доступ к записи ограничен

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:42 

Большой Заяцкий остров.

Большой Заяцкий остров - это один из Соловецких островов в Архангельской области и на мой взгляд один из самых интересных и загадочных. Он является частью Соловецкого заповедника и чтобы туристы не вытаптывали уникальную растительность, по острову проложен специальный деревянный настил. Находится Зайчик в каких-то 4-5 километрах от Большого Соловецкого острова, но ходят туда тихоходные суда и путь занимает около 50 минут.
На Большом Заяцком острове много археологических памятников - 13 лабиринтов, более 1200 искусственных нагромождений валунов, курганов, самые ранние из них датированы II-I тысячелетиями до н.э.

Суда высаживают туристов у причала каменной гавани XVI века.



Когда-то эта гавань была достаточно глубокой, чтобы в ней прятались от штормов любые суда бороздившие в то время просторы Белого моря, но море постепенно отступает, гавань обмелела, высокие когда-то стены гавани обвалились и теперь сюда смогут зайти только небольшие лодки.



С пристани выходишь к одному из сохранившимся соловецких символов - Церкви Андрея Первозванного, постройки 1702г., и двум каменным зданиям - восстановленным уже в наше время постройкам XVI века.









Лабиринты острова. В июне они наверное очень хорошо видны, а в конце августа растительность уже достаточно высокая и пушистая, чтобы прикрыть проходы лабиринта.
Версии их постройки достаточно разнообразны: от ловцов заблудших душ, до устройств для ловли рыбы. Вторую версию объясняют тем, что во времена строительства лабиринтов уровень моря был гораздо выше и во время приливов они затоплялись водой. Рыба вместе с водой заходила в лабиринт, запутывалась там и не могла при отливе уйти обратно в море, оставалось ее только собрать и употребить по назначению. Ну а первая версия, там вообще сколько верований, столько и вариантов. Во все времена боялись неупокоенных душ (Белое море в этом плане достаточно сурово) и как могли, так от них и защищались, не говоря уже о нечисти, которой населяли любые водоемы и которая могла выйти на сушу.



Чуть дальше начинаются каменные насыпи. Здесь тоже много разных версий. Не понятно для какой цели стаскивались в кучи валуны со всего острова, лично мне эти насыпи напоминают попытки отвоевать хоть немного земли у жестокой природы, что бы увеличить хотя бы площадь произрастания ягеля, растениеводством в таком климате не займешься, но вот животноводством вполне, что с успехом доказали монахи, отправив подальше от монастыря живородящую скотину, ибо не принято было держать вблизи монастырей такие стада, их всегда отгоняли на дальние выпасы, чем дальше, тем лучше.



Как оказалось с погодой нам очень повезло. Ни комаров, ни гнуса, от которых по отзывам других путешественников не спасают никакие репелленты, не было. Стояла теплая, солнечная и безветренная погода и все стали потихоньку снимать с себя лишнюю одежду.





Кресты поставили на острове в память о тех, кто погиб в море или чудом сумел избежать гибели.





Хорошо виден монастырь на Большом Соловецком острове.








@темы: Соловецкие острова, Большой Заяцкий остров

23:34 

Правополушарное рисование (котан "находит себя")

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Год назад, по совету Дайаны Джей, данному ей зрителям на ютубе, котан решил пойти в художественную школу. Много сайтов изучил котан. И внимание его привлек вот этот

naydisebya.ru/

(даю адрес на предмет рекламы, вдруг еще кто захочет себя там найти) ;)
Курсы прямо у метро и в 20 минутах пешком от кото-работки. Котан сначала заглянул посмотреть, ему все показали: два зала, где сидят группы, уголок, где в перерывах пьют чай или кофе и кушают печеньки, работы учеников студии. Котан заинтересовался и решил, что надо всенепременно попробовать тут что-то нарисовать. Но так как котан не очень-то знал, что выбрать, то и прикупил он абонемент под названием "правополушарное рисование+картина маслом за один день". Это все включало 7!!! часов рисования. :flower: Кот прям еле дождался воскресенья и понесся к часу на начало мастер-класса!

В комментах покажу, что котан изобразил на первом занятии) :)

07:54 

Рисовательные коты (начало)

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Если уж совсем сначала, то даже по записям дневника можно отследить, что вскоре после возвращения из Японии у кота пошел некий откат. И вроде бы хорошее настроение, и общительный котя, но постепенно сил становилось все меньше и меньше. Вот уже и посты пошли по одному в месяц... по одному в полгода... И после работы кот стал все чаще прикладываться на диванчик, брать комп на пузо и так часами лежать. И даже приезжая в Венгрию к рысе, котярыч находил диванчик и прикладывался там.
Переводы продвигались в час по чайной ложке, даже от любимой работы котан уставал и все норовил полежать.
В общем, со всем этим надо было что-то делать. Пришлось коте сдаться докторам: начал налаживать эндокринную систему, обрел психологическую закалку и начал потихоньку слезать с дивана, интересуясь понемногу окружающим. В дневники в те поры котан еще заходил, хотя и не очень часто.
И вот как-то зашел, а тут постик у [J]Акива-сан[/J]. А там шла речь про раскраску-антистресс "Эпоха Хэйан", вот ее полный обзор от Дайаны Джей.



Ну и котан, который с раннего котячества любит все раскрашивать, сразу же загорелся идеей обрести эту прелесть. Обрел... посмотрел внимательно... понял, что мастерства кота будет недостаточно для сколько-нибудь приличного раскрашивания. А портить красоту очень не хотелось. Надо было потренироваться на чем-то еще. И тогда кот обрел еще раскраску.. и еще.. и еще почти сотню... :shuffle: И еще три ящика с инструментами для окрашивания (карандаши, пастель, краски, маркеры, ручки, восковые мелки). В общем, ежели кот увлекается, то увлекается он капитально.

И вот обложившись всем этим богачеством, котан выбрал себе несколько раскрасок попроще и начал красить их. Одна раскраска была посвящена Японии (но вообще там не столько реальная Япония, сколько "под" Японию), еще две раскраски были с котами (что и не удивительно) и последняя была посвящена лету. Кому интересно, чего и как там котан накрасил, то это будет в комментариях. :flower::flower::flower:
запись создана: 26.07.2018 в 14:04

@темы: рисовалка, позитив, за жизнь

14:54 

Немецкий Кузов, Архипелаг Кузова, Карелия.

Кузова́ — одна из островных групп в Белом море, в составе Кемских шхер, территориально входит в состав Республики Карелия. Состоит из 16 небольших островов и знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней — сейдов. Шикарнейшая природа (тундра, лесотундра, ягель), обалденные виды. Вот куда хочется вернуться с палаткой дней так на 20-30.

В 1991 году для сохранения ценных природных ландшафтов и своеобразия растительного и животного мира островов Белого моря был создан государственный ландшафтный заказник «Кузова».

Не буду описывать природу и историю Кузовов, это сделали гораздо лучше меня, кому интересно могут посмотреть здесь и здесь.

Мы отправились на Кузова с Соловецких островов, на скоростном катере примерно 30 минут ходу. Высадились мы на Немецком Кузове, предстояло нам подняться на вершину. На вершину ведут две туристические тропы: одна окружная, примерно 1300 метров, причем с километр по скале под уклоном 35-45 градусов; вторая - короткая, метров 700, причем треть пути, если не половина, вертикально вверх. По окружной тропе разрешен и спуск и подъем, по короткой только подъем, спуск по ней категорически запрещен по технике безопасности. В вязи с этим нас всех уболтали идти вверх по короткой тропе, да никто особо и не возражал, тем более этой самой скалы, по которой необходимо было ползти вертикально вверх, с начала маршрута видно не было. Двигаясь по круговому маршруту (вверх по одной тропе, вниз по другой) можно было осмотреть практически весь остров и его окрестности. да и знаменитые лица, идя по обходной тропе, мы бы не увидели.



Это пока мы еще не видим какой маршрут нам светит впереди.



Подойдя к почти отвесной скале, только и осталось сказать - "ВАУ!!!" и схватиться за голову.





Благо на совсем уж вертикальных участках стояли лестницы и практически на всем подъеме были натянуты страховочные тросы.



С окончанием туристического сезона их уберут до начала следующего.

Как ни странно, подъем по этой скале у нас занял не так уж много времени и физически был совершенно не сложный. Вершину острова покрывал сплошной ковер, шаг в сторону от тропы и пойдешь буквально по ягодам.




(сейд)


(сейд "Утенок")





Погуляв по вершине и полюбовавшись окрестностями, двинулись вниз.



И вот тут то я, увидев маршрут, порадовалась, что нас уговорили идти вверх короткой дорогой, потому что, физически, ползти вверх по вертикальной скале гораздо легче, чем почти километр подниматься под углом 35-45 градусов, у меня бы этот подъем точно бы занял около часа, и заползя наверх я бы уже ничего не хотела.





Так что подниматься лучше по короткой и более отвесной тропе, а спускаться по круговой.
По дороге к катеру:




@темы: Карелия, Кузова, Немецкий Кузов

22:49 

lock Доступ к записи ограничен

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:37 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
В нулевые ребята из группы Многоточие читали незамысловатый, но прямой и искренний рэп о социальных проблемах страны, о голодных одноногих собачках, которые стали воровать, чтобы кушац, и злых ментах, которые их за это пиздили. Была такая оппозиция "менты-гопота", восходящая к оппозиции "власть-народ".

Позже появился Кровосток и деконструировал эту суровую искренность, превратив сложившийся дискурс в спектакль и сформировав из него готовую для игры бисеринку. С которой и играли по-всякому позже.

Но время пост-пост смешивает иронию и искренность до состояния неразличимости, и всё, во что остаётся верить — эстетика per se.

Вот вчерашний весёлый петрушка Фейс внезапно выпускает максимально политизированный альбом, за каждую песню из которого могут притянуть на бутылку. Жёстче, чем тот же Хаски, прямые тексты, как у Многоточия. Фейс практически закольцевал композицию развития дискурса, снова обращаясь всё к той же оппозиции, только на месте гопоты у него появляются новые персонажи: отбитые дети и экстремисты (гопота тоже остаётся, да, в виде эстетики АУЕ).

Но как доверять этим текстам? Как верифицировать искренность Фейса? Что кроется за политической напряжённостью нового альбома: принципиальная позиция или новая игра в старый бисер? Из общего инфополя можно собрать достаточно материала не только на 8 треков, благо есть на кого опереться. Можно предположить, что Фейсу мало хайпа среди школоты, и он повышает градус скандала, примеряет новый образ: игрока с огнём и транслятора русского цайтгайста. Не исключено, что популярность альбома Монеточки тоже могла повлиять на создание такого жеста. Альбом взросления: от частушек про мемы и матерных песенок к годной поп-музыке и остросоциальному рэпу. Теперь всем интересно, что будет дальше.

Игра это или нет, но Фейсу надо отдать должное, многие ахуели от такого поворота, многие ему поверили, многие не поверили (а многие просто и слушать не стали). Но верить сейчас можно только в эстетику как оболочку, которую ты уже сам давай наполняй нужным содержанием.

@темы: размышления, музыка

Нихуя и это звёздное небо

главная